/Культура/

«Старина далекая и близкая»

Под таким названием 30 июня прошло литературно-историческое путешествие по Кубани для юных читателей из летнего лагеря МБОУ СОШ №17. Подготовила и провела заниматель ную встречу с ребятами заведующая детской библиотекой-филиалом №8 Галина Урупко.

 

«Кубань! Одно слово, но как сладостно оно звучит, и как благословенно! Так и слышится в нем звон колоколов первых православных храмов, появившихся в этих краях еще в достопамятные времена.


Кубанская земля завораживает чистотой горных рек, терпким запахом луговых трав, пением жаворонков. Как не вспомнить и щебетание ласточки над крышей родительского дома, и всплеск крыльев белых лебедей на степной речке, и крики чаек, оторвавшихся от близкого моря и устремившихся в глубину пшеничных полей», - такими словами началось знакомство ребят с историей родного края. В ходе мероприятия ребята отвечали на вопросы, которые задавала им библиотекарь:

 

- Гимн кубанских казаков, который они называли песней-молитвой? («Ты Кубань, ты наша Родина…»)

- Кем и когда были дарованы казакам земли между Азовом и Кубанью? (30 июня 1792 г., императрицей Екатериной II)

- Постарайтесь наиболее точно и правильно назвать народности, населяющие Кубань в древности. (Аланы, меоты, древние греки).

 

Узнали ребята, что хутор – это небольшое поселение вне станицы или отдельно от нее, а станица – это крупное сельское поселение, объединяющие несколько небольших казачьих селений. «Прогулялись» по станице в разные времена года - зимой и летом, побывали в хате у казака, и вместе со станичниками начали подготовку к работе в поле (у мальчиков) и к веселой свадьбе осенью (у девочек). А затем дружной компанией вышли «на улицу» - на завалинку с гармошкой, чтобы петь и «лузгать» семечки.


Все действия в «казачьей станице» проходили в народных казачьих костюмах. В конце путешествия ребятам была предложена еще одна тема – «Традиции казачества», связанные с малыми детьми и казачатами-семилетками. В год ребенка сажали на пол и ставили перед ним различные предметы – хлеб, кошель, кинжал, рюмку, патрон, серп.


Из всех этих предметов он должен выбрать один, который и укажет его дальнейшую судьбу, будь то хлебороб, воин, пахарь или писарь. В три года крестный дарил крестнику жеребёнка, и казачонок должен быть усидеть в седле один круг по двору, а в 7 лет крестный принимал джигитовку из 3 кругов, а в 15- владение саблей. После этих «экзаменов» крестный говорил, что его крестник либо будет настоящим казаком и воином, или его нужно отдавать в учение к писарю или обучать другому делу.


 

Просмотров: 1 919 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.