/Культура/

В Москве подвели итоги Чеховского фестиваля.

В Москве подвели итоги Чеховского фестиваля.Грандиозный театральный марафон, который, казалось, вместил в себя всё: традиции и эксперименты, смешения жанров. В Москве подводят итоги главного культурного события лета. Международный Чеховский фестиваль в этом году презентовал 19 постановок из 12 стран — лучшие мировые режиссеры, выдающиеся актеры и спектакли, которые стали сенсацией.

За два с лишним месяца здесь все уже привыкли к небывалому ажиотажу не только у главного входа в театр Моссовета, но и у служебного. На Чеховском фестивале лучшие шоу планеты и, конечно же, мировые знаменитости. Чтобы увидеть спектакль закрытия с Изабель Юппер и Луи Гаррелем в главной роли, их поклонники скупили билеты еще задолго до начала фестиваля. А теперь каждый вечер дежурят тут, чтобы получить автограф или сфотографироваться с французскими звездами.

Спектакль "Ложные признания" легендарного швейцарского режиссера Люка Бонди уже наделал немало шума на европейских театральных подмостках, и не только из-за блестящей игры артистов мировой величины. Интригующая пьеса о страсти между богатой вдовой и разорившимся юношей была написана почти три сотни лет назад. Бонди же переносит действие в наше время, будто наслаждаясь тем, как перекликаются реалии утонченного 18-го века, с грубыми реалиями века 21-го.

"Моя героиня Араминта никакая не печальная вдова, она трогательная и хрупкая - такой её делает любовь. У неё совершенно невыносимая мать, которая навешивает на неё тяжелый груз социальных обязательств, из-за чего смешные и легкие отношения с юным Дорантом перерастают во что-то трагическое", - рассказывает актриса Изабель Юппер.

Голые стены как символ душевной пустоты и сотня пар туфель, которые вряд ли сделают её счастливой. Полные неуверенности и тревоги герои прячут свои чувства под маской. И понять, являются ли их признания искренними или ложными, кажется, уже не получится. Хотя этим актерам зрители верят безоговорочно.

"Я думаю, каждый, кто приезжает сюда играть, просто влюбляется в эту публику. Москва мне казалась такой холодной и тяжелой, но все изменилось после первого же спектакля. Здесь нас чувствуют, реагируют на каждое слово, на каждое движение", - сказал актер Луи Гаррель.

Да и как не реагировать, когда одна из величайших балерин планеты, Сильви Гиллем, выбирает именно Москву и именно Чеховский фестиваль, чтобы попрощаться со сценой. Гибкая, строгая, неотразимая, а иногда такая смешная и такая настоящая - нам оставалось лишь затаив дыхание следить за каждым движением её длинных ног.

Пока кукловод и мастер театральных иллюзий Филипп Жанти вновь и вновь уносил нас в мир собственных снов, неукротимая испанка Мария Пахес заговорила на русском. Под жгучие ритмы фламенко, конечно.

А гениальному внуку Чарли Чаплина, Джеймсу Тьере, слов, как всегда, оказалось недостаточно. Историю о дирижере на склоне лет, застрявшем где-то между реальностью и фантазией, он рассказал языком жеста, танца и пантомимы - в общем, по-чаплиновски.

"Наша страна, Москва является одним из крупнейших центров мирового театрального искусства. И, конечно, то, что к нам приехали в гости в Москву все наши партнеры, все наши театры, и потом они с удовольствием были в других городах, это говорит об огромном интересе наших друзей за рубежом к России", - сказал гендиректор Международного театрального фестиваля им. Чехова Валерий Шадрин.

Аргентинское танго и песни африканской души, французская легкость и восточная философия. В этом году Чеховский фестиваль побил все театральные рекорды, соединив культуры не просто разных стран, а целых континентов.

Просмотров: 5 150 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив