/Культура/

В Новороссийске, 2 сентября 2015 года, в день окончания Второй Мировой войны, состоялось торжественное открытие 17-го Международного фестиваля «Оригами Дерево Мира»

В красочно и оригинально оформленных залах собрались взрослые и дети, неравнодушные к красоте искусства оригами. В музейных витринах и уникальном выставочном оборудовании Музея-Театра Оригами разместились более тысячи разнообразных моделей оригами, созданных дизайнерами из разных стран мира. 190 человек из 21 страны поддержали цель фестиваля «К миру посредством искусства». А всего за 15 лет существования проекта «Оригами Дерево Мира» во всех фестивалях приняли участие около 8000 человек из 65 стран мира. На всех континентах любители оригами признали этот фестиваль главным событием в мире оригами в 21 веке.

С 2000 года Левашовы организовали проведение 17 фестивалей по проекту Оригами Дерево Мира при поддержке своих друзей-оригамистов в 12 странах : России, Южной Корее, США, Германии, Японии, Индии, Польше, Украине, Бразилии, Израиле и Румынии.

ООН признала данный проект одним из лучших художественных проектов мира, а его создатели Лариса, Александр и Анастасия Левашовы стали Лауреатами Премии ООН в 2005 году.

С открытием фестиваля Левашовых поздравили Директор Исторического музея-заповедника Новороссийска Лариса Александровна Колбасина и известный и уважаемый деятель культуры и образования Новороссийска Сердюк Владимир Ильич.

Десятки празднично одетых школьников из школы «Личность», где преподает оригами Лариса Левашова пришли поддержать своего педагога и полюбоваться сложными моделями, выполненными руками своей наставницы. Кстати около 90 % всех моделей на выставке сложены Ларисой Левашовой по диаграммам любезно предоставленными ей ведущими дизайнерами мира. Жуки и насекомые, драконы и динозавры, обитатели моря и волшебные шары Кусудамы, денежное оригами и транспорт, звери и птицы, свадебное оригами и открытки, орнаменты и трансформеры – все яркое, красочное, радующее глаза зрителей разного возраста.

Прослушав поздравления, познакомившись с уникальной коллекцией оригами, все желающие с нетерпением приняли участие в мастер-классе, а затем и во флеш-мобе, который прошел на одном из популярных мест отдыха Новороссийцев, бульваре Черняховского. Множество желающих откликнулось на предложение поучаствовать в создании огромного бумажного кора*** из листа 3 на 2 метра. Конечный результат, корабль длиной 180 см и высотой 100 см, был объявлен первым кораблем-мистралем, построенным в России и назван в честь города-герой Новороссийск. На корабле был поднят Российский флаг и все желающие смогли запечатлеть себя рядом со своим созданием.

Заключительный Фестиваль « Оригами Дерево Мира» открыт и модели оригами ждут своих почитателей и людей, неравнодушных к красоте и творчеству. А город-герой Новороссийск в очередной раз стал столицей Оригами мира.

 

Лариса и Александр Левашовы,

 

Лауреаты премий ООН и ЕС

Просмотров: 584 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив