/Культура/

Уникальные раскопки под дорогой к Керченскому мосту

Готовили землю под Керченский мост, а сделали уникальные археологические находки. В ходе подготовительных работ в Краснодарском крае на месте будущей железной дороги – подходу к мосту – нашли сотни предметов, возрастом более тысячи лет. Таманскому музейному комплексу достались керамические чаши, кувшины, амфоры античности и средневековья, монеты, амулеты и украшения.

Самыми ценными находками оказались уникальный сосуд, связанный происхождением с первыми цивилизациями Ближнего Востока и перстень с античной геммой из сердолика. Ученые предположили – на украшении выгравирована богиня плодородия Деметра и знаки Зодиака.

«Если бы не проект моста в Крым, уникальные памятники археологии еще не скоро были бы открыты для науки. Мы получили возможность вести исследования на большой территории и стараемся, чтобы находки хранились как можно ближе к месту, на котором были найдены. С появлением моста в Крым туристов в этом регионе станет в разы больше. Люди будут приходить в таманский музей и знакомиться с богатейшим прошлым этого края», – пояснил завкафедрой археологии Южного Федерального университета Алексей Кияшко.

За последние полгода ученые сделали прорыв в знакомстве с историей края: нашли древнеримскую виллу, хазарское поселение, Тьмутараканский военный лагерь, двухтысячелетний некрополь и фрагмент дороги в античный город.

«Материалы этого года просто переворачивают всю историю, к которой мы привыкли, – поделился с прессой начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции Института археологии РАН Николай Сударев. – Например, считалось, что когда греки прибыли на Таманский полуостров, здесь была пустынная территория, на которой никто не жил. Материалы, полученные в ходе раскопок, это массово опровергают. Мы раскопали несколько поселений и некрополей предгреческого времени.  То есть, к моменту прихода греков здесь была хорошо заселенная территория: люди здесь жили постоянно».

Копать под железной дорогой к Керченскому мосту археологи будут до первого сильного снега. Потом же – работы заморозят до первой оттепели.

Просмотров: 745 Комментариев: 1
  1. Турист Похмельевич 18.10.2015 00:56 Ответить
    А говорили у Керченского пролива археологи уже всё перекопали. ::)
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив