/Культура/

Год литературы будет продолжен организационно

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям обратилось в Правительство Российской Федерации с предложением продлить работу оргкомитета Года литературы для возможности реализации социально значимых проектов в будущем году.

Об этом 14 декабря 2015 года на конференции, состоявшейся в Президентской библиотеке в рамках секции «Литература и чтение» IV Международного санкт-петербургского культурного форума, сообщил заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев. По его словам, требуется закрепление достигнутых результатов, связанных с популяризацией чтения, решением юридических вопросов, в том числе определяющих статус электронных книг. Не должно сокращаться количество мероприятий, прежде всего нацеленных на широкую общественность, таких как фестиваль «Книги России» на Красной площади, Санкт-Петербургский международный книжный салон и Московская международная книжная выставка-ярмарка. О важности продолжения диалога с людьми, обсуждения и доведения до результата решений профессионального и экспертного сообщества сказал генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин.

На конференции подчеркнули, что по-прежнему вопрос чтения качественной литературы, поддержки ее выпуска и распространения по приемлемым ценам остро стоит в стране. Поэтому наработки, сделанные оргкомитетом, нельзя прекратить реализовывать. Сегодня по статистике человек в среднем просмотру телевизионных программ уделяет в сутки 2 часа, а чтению – 15 минут, около половины сограждан в год читают не более одной книги. При этом, как заметили на конференции, данные очень разнородные. Многое зависит от поддержки региональными властями издания и распространения качественной литературы. Положительный и системный опыт в этом направлении накоплен в Санкт-Петербурге. Как сказал председатель городского Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Серезлеев, при поддержке администрации за 3 года издано 473 книги, ведется работа по комплектованию библиотек и повышению интереса к чтению у детей.

В Москве в развитие городских программ во всех библиотеках префектур налажен доступ к ресурсам Президентской библиотеки. С Московским городским библиотечным центром прорабатывается механизм использования электронных фондов Президентской библиотеки в работе с молодежью, краеведами, включение их в проекты по празднованию Дня основания Москвы.

Неравенство в доступе к информации важно ликвидировать с помощью электронных книг и оцифрованных ресурсов, тем более, по информации специалистов, интерес к ним растет. Только продажи электронных книг за пять лет выросли в 10 раз, достигнув 1,7 млрд рублей. Это не считая доступа к ним в той же Президентской библиотеке, работающей с населением совершенно бесплатно. Кстати, в 2016 году первая электронная национальная библиотека страны откроет представительства во всех 85 субъектах Российской Федерации (на сегодня они работают в 70 регионах России).

Просмотров: 526 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив