/Культура/

Документы о Крыме и России переданы библиотеке Симферополя

Президентская библиотека передала для Крыма электронные документы, подтверждающие историческую обоснованность нахождения этого региона в составе России. Материалы на электронных носителях поступили в рамках празднования 95-летия Крымской республиканской библиотеки имени  И. Я. Франко...

 

...Среди электронных документов, которые будут доступны всем благодаря представлению в электронном виде на сайте «главной» крымской библиотеки и других учреждений культуры, образования  –«Высочайшие рескрипты императрицы Екатерины II и министерская переписка по делам крымским: из семейного архива графа Виктора Никитича Панина» 1872 года, путевые заметки Н. И. Костомарова о поездке в Крым «Сорок лет назад» и др. Они проливают свет на драматичную судьбу полуострова, за обладание которым боролись многие зарубежные страны. Однако историческая точка была поставлена князем Потемкиным в царствование Екатерины Великой.

После падения подогреваемого турецкими радикалами Крымского ханства, державшего в постоянном страхе соседей, Таврида вместе с другими землями, считавшимися во владении крымских ханов, была присоединена в 1783 году к России.  На новом этапе истории складывалась совершенно другая практика крымско-татарской государственности – не как вассала Турции, а как самостоятельного государства, хотя и находящегося в сфере влияния Российской империи.

Среди переданных в Симферополь документов обращает на себя внимание электронная копия «Альбома всех лучших видов Крыма» 1883 года. Он содержит 27 великолепно выполненных на стали гравюр, сопровождаемых текстом, раскрывающим узловые моменты бурной истории Крыма. 

 

Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 708 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив