/Культура/

Писатель из Чечни откажется от претензий к режиссеру "Аватара"

Чеченский писатель Руслан Закриев, обвинявший американскую кинокомпанию 20th Сentury Fox (20th Сentury Fox) и режиссера Джеймса Кэмерона в использовании его идеи при создании фильма "Аватар", готов отказаться от своих претензий.

"Накануне мой адвокат получил письмо от помощника Кэмерона - Тома Клэнси, в котором американская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве с чеченскими кинематографистами. В этом случае я готов полностью отказаться от своих претензий, потому что я человек творчества, и это для меня важнее, чем судебные тяжбы или компенсации", - цитирует агентство Закриева.

На этой неделе писатель подал в Хамовнический райсуд Москвы иск против 20th Сentury Fox. В своем заявлении он обвинил кинокомпанию в нарушении авторских прав при производстве фильма "Аватар", и попросил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере десять миллионов рублей.

В 2010 году Руслан Закриев впервые заявил, что основные идеи фильма "Аватар" взяты из его романа "Тотальная война - Секретное оружие", который с 2002 года был опубликован в открытом доступе в интернете. В марте этого года писатель заявлял, что планирует отсудить у американца миллиард долларов. Он обвинял Кэмерона в плагиате и готов был представить ему доказательства. Узнав об этом, звезда Голливуда направил жителю Грозного ответное письмо, в котором уличил писателя в "стремлении ответить на санкции президента США" и "плохом финансовом положении". Также пригрозил встречным иском за клевету.

В апреле 2015 года Александровский районный суд Ставропольского края отказался принять иск о признании Закриева автором сценария фильма "Аватар". А 3 июля Ставропольский краевой суд отказал в удовлетворении жалобы литератора и оставил решение предыдущей инстанции без изменений.

Американский фантастический фильм "Аватар" вышел на экраны в 2009 году. Картина была нормирована на "Оскар" в девяти категориях и выиграла три из них. "Аватар" является самым коммерчески успешным фильмом в истории. Его доход составляет более $2,7 млрд.

Кстати 

По словам самого Руслана Закриева, он является автором более сотни различных произведений, в том числе рассказов, повестей и романов ("Иисус", "Слеза Тимура Хромого", "Реквием" и др.). Однако его произведения никогда не издавались как книги, а публиковались лишь на веб-сайтах и в журналах. Как говорит беллетрист, в интернете у него сегодня уже более 40 тысяч читателей.

Информация http://www.rg.ru/

Просмотров: 2 253 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив