/Культура/

Итоги шестого фотоконкурса имени Дмитрия Морозова

Шестой фотоконкурс имени Дмитрия Морозова завершился. Церемония награждения призеров состоялась 19.12.2015 г. в музее имени Е.Д. Фелицына. Там же до 15.01.2016 г. продлится выставка работ финалистов конкурса.

Среди победителей и наш земляк Виктор Лагашев.

 

Призовые места присуждены:

- в номинации «Красота женщины»: Станиславе Войцеховской (г. Краснодар), Владимиру Керденскому (г. Сочи) и Сергею Коляскину (г. Златоуст);

- в номинации «Типаж (портрет)»: Андрею Устиновичу (г. Феодосия), Юрию Ходзицкому (г. Краснодар), Владимиру Дядькову (пгт. Мостовской) и Сергею Коляскину (г. Златоуст);

- в номинации «Жанровая фотография: Павлу Бучацкому (г. Майкоп), Виктории Власовой (г. Краснодар) и Константину Цокуру (г. Краснодар);

- в номинации «Проект»: Кристине Сырчиковой (г. Самара), Николаю Кувшинову (г. Челябинск), Ирине Каминской (г. Майкоп), Давиду Манакьяну (г. Майкоп), Марине Володько (г. Краснодар) и Алисе Есиковой (г. Краснодар.

Победителям были вручены призы: право на выставку своих работ в крупнейшем музее юга России, сертификаты на покупку фототехники и работу в фотостудиях и т.д. Кроме того официальный партнер конкурса «Благотворительный фонд имени Андрея Андреева» вручил специальный приз Ольге Вербицкой (г. Краснодар). Также были вручены дипломы за творческие успехи: Алексею Яковлеву (г. Краснодар), Александру Соболеву (г. Ялта), Андрею Шереметьеву (г. Вонгтау, Вьетнам), Александру Кану (г. Санкт-Петербург), Виктору Лагашёву (г. Новороссийск), Ксении Мельниковой (г. Краснодар) и Олегу Константинову (г. Майкоп). Приз зрительских симпатий по итогам интернет голосования достался Наталии Южаковой (г. Краснодар).

В этом году участники конкурса прислали почти 1,5 тысячи работ. В финал попали работы авторов из 9 регионов России и из Вьетнама, но более 70 % финалистов – жители Краснодарского края и Адыгеи.

Номинация "Подростковая фотография" была снята жюри с конкурса, как несостоявшаяся, из-за чрезмерно малого количества участников. Призовая часть перенесена в номинацию "Проект", которая планировалась как внеконкурсная, а оказалась самой интересной и востребованной. По мнению жюри, уровень работ финалистов конкурса оказался очень высоким. Более того, количество весьма достойных работ, присланных на конкурс, явно превысило количество работ, которые необходимо было отобрать в финал конкурса. Однако жюри согласованным решением не смогло выделить одну работу, превышающую остальные по уровню. Поэтому гран-при в этом году не был присужден, и за счет этого увеличено количество призеров, в первую очередь в номинации «Проект».

На церемонии награждения призеров было объявлено решение Министерства культуры Краснодарского края о вхождении в число организаторов конкурса с целью повышения его уровня, статуса и престижа. Кроме того, организаторы конкурса сообщили, что с целью повышения его популярности вместо номинации «Подростковая фотография» планируется ввести новую номинацию для начинающих фотографов, в которую будут приниматься работы, сделанные с помощью телефонов и планшетов. Скорее всего, эта номинация будет называться «Поймай момент». Такое направление очень популярно среди молодежи и быстро развивается. После церемонии награждения призеров был проведен мастер класс председателя жюри В.Е. Хмеля с разбором работ финалистов конкурса.

Конкурс посвящен памяти трагически погибшего фотохудожника Дмитрия Морозова. Его имя традиционно ассоциируется с мастерством, нестандартным подходом и богатством изобразительных средств в фотографии. Поэтому фотоконкурс, впервые организованный в 2010 году, стал ежегодным, приобрел широкую популярность среди профессионалов и начинающих фотографов и стал заметным событием в культурной жизни края. О популярности конкурса говорит тот факт, что количество просмотров сайта конкурса за пять лет приблизилось к 1 400 000.

Андрей Викторович Андреев, директор Благотворительного фонда «имени Андрея Андреева»: «Фотоконкурс - это возможность сохранить память о тех, кто нам дорог, очень светлое и правильное начинание. Для меня эта идея близка, как для отца, потерявшего сына и создавшего Благотворительный фонд его имени, так и для человека, который всегда содействовал развитию молодёжи в нашем крае. Благотворительный фонд «имени Андрея Андреева» с радостью поддержал Сергея Гаврииловича в этом непростом, но благородном деле. Очень надеюсь, что с каждым годом этот конкурс будет получать всё большую и большую огласку и займёт важное место в жизни творческой молодёжи Кубани».

В состав жюри вошли заслуженные деятели культуры и искусства, ведущие фотографы и художники региона: Юрий Евгеньевич Архангельский, Валерий Маратович Блохин, Григорий Григорьевич Гиберт, Игорь Александрович Климов, Игорь Леонидович Михайленко, Игорь Викторович Улько. Возглавляет жюри Виктор Евгеньевич Хмель.

Организаторами Конкурса выступают «Благотворительный фонд имени Андрея Андреева», федеральный интернет-портал «Руфокс» и С.Г. Морозов.

Просмотров: 801 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив