/Культура/

От «Тобольских ведомостей» до «Мурзилки»: фонд периодики Президентской библиотеки пополняется

К Дню российской печати, отмечаемому 13 января, Президентская библиотека представляет на портале последние поступления в цифровую коллекцию отечественной периодики.

На сегодняшний день количество оцифрованных выпусков периодических изданий в фонде первой электронной национальной библиотеки России насчитывает более 117 тысяч единиц хранения – это более 560 названий журналов и газет. В 2016 году общее количество выпусков планируется увеличить до 130 тысяч.

Среди редких периодических изданий, недавно пополнивших фонд Президентской библиотеки, можно найти Тобольские ведомости, которые считались первой газетой в губернии. Она выходила с 1857 по 1918 год. В коллекции представлены практически все номера издания.

Особого внимания заслуживает раздел школьно-подростковых изданий. Президентская библиотека перевела в электронный формат номера журнала Мурзилка за первую половину XX века и Пионер за 1930 год. Издания были предоставлены Президентской библиотеке Свердловской областной библиотекой для детей и юношества. Литературно-художественный журнал для детей младшего школьного возраста «Мурзилка» выходит в Москве ежемесячно с 16 мая 1924 года по настоящее время. На страницах цифровых копий, представленных на портале Президентской библиотеки, можно встретить рассказы Льва Толстого и Михаила Зощенко, басни Самуила Маршака, стихотворения Агнии Барто и др. Одним из наиболее интересных является номер, вышедший в январе 1942 года. На обложке размещён рисунок Елены Афанасьевой «Встреча», на нём изображён командир Красной Армии с отцом, ставшим партизаном. Примечательна пояснительная записка, которая была помещена на следующую страницу. В ней читатель мог найти объяснение сути происходящего, а также лестные эпитеты в адрес борцов с фашизмом. На сегодняшний день на портале доступны оцифрованные копии изданий за 1930–1932, 1934–1937, 1939, 1940, 1942 годы.

Ещё одним представителем периодики для школьников стал журнал «Пионер». Издание его осуществляется с 15 марта 1924 г. в Москве ежемесячно и по сей день. Постоянными разделами «Пионера» стали школьная и пионерская жизнь, публицистика, искусство, спорт, детское художественное творчество, наука и техника. Журнал организовывал работу тимуровских команд и отрядов. Сама стилистика материалов отличается от аналогичных изданий. Упор делается не только на тексты приглашённых авторов, но и на рассуждения самых пионеров. На страницах журнала заметно меньше иллюстраций, предпочтение отдается объёмным заметкам. На сегодняшний день Президентская библиотека открыла доступ к номерам за 1930 год на своём портале.

Президентская библиотека, фонд которой на сегодняшний день составляет более 400 тысяч единиц хранения, продолжит пополнение периодическими изданиями, отражающими важнейшие исторические вехи развития государства.

Просмотров: 443 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив