/Культура/

Прокуратура в системе национальной безопасности России представлена в научных и исторических документах Президентской библиотеки

К Дню работника Прокуратуры Российской Федерации, отмечаемому 12 января,  Президентская библиотека раскрывает свой фонд, в котором содержится большое количество современных исследований, рассказывающих о становлении и нынешнем состоянии этого государственного органа.

«Прокуратуре присущи безусловная дисциплина и профессионализм в работе сотрудников, индивидуальная инициатива. Поэтому прокуратура России имеет свой облик, профессиональную культуру и репутацию», – отмечено в научном труде Валерия Кошлевского 2008 года «Место и роль прокуратуры в механизме Российского государства».

Современные труды, содержащие исследования важных вопросов законодательного регулирования и деятельности прокуратуры, представляют высокую ценность. Так, например, в фонде Президентской библиотеки можно ознакомиться с научными изысканиями Романа Матушевского «Прокуратура и прокурорский надзор» 2010 года, Дмитрия Дьячкова «Прокуратура Российской Федерации как политико-правовой институт урегулирования конфликтов» 2009 года, Алексея Урываева «Прокуратура Российской Федерации в механизме защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина» 2009 года и другими. Кроме того, представлен труд действующего ректора Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации Оксаны Капинус «Прокуратура в системе национальной безопасности России» 2012 года.

Фонд Президентской библиотеки продолжит активно пополняться современными научными трудами, связанными в том числе с историей и нынешней деятельностью российской прокуратуры. Как отметил генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, одним из приоритетов учреждения в 2016 году станет пополнение фонда авторефератами. «По решению Ученого совета был начат отбор и сохранение авторефератов диссератций, мы законодательно содействовали закреплению права на доступ к ним в Интернете. В этом мы были первыми: и когда выставляли в открытом доступе авторефераты, и когда затем работали над тем, чтобы эта норма была включена в Гражданский кодекс», – подчеркнул Александр Вершинин.

Кроме того, в электронных читальных залах Президентской библиотеки можно ознакомиться с раритетными материалами, раскрывающими историю возникновения и становления прокуратуры. Одним из таких важнейших документов стал высочайший Указ Петра I Правительствующему Сенату от 12 января 1722 года, которым впервые в российской истории был учрежден пост генерал-прокурора при Правительствующем Сенате и благодаря которому возник институт прокуратуры. С этим документом можно ознакомиться в 40-м томе Полного собрания законов Российской империи. Также в фонде Президентской библиотеки можно найти книги Александра Градовского 1885 года «Высшая администрация России в XVIII столетии и генерал-прокуроры», где представлена подробнейшая история генерал-прокуратуры.

 

Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 471 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив