/Культура/

Земля русская богатырями славится. Илья Муромец!

Об Илье Муромце – самом известном, но в то же время самом загадочном герое народного эпоса, защитнике русской земли рассказывали с 18 по 22 января учащимся 3-4 классов МБОУ СОШ № 29 и филиала гимназии № 6 УВК «Бекар» в детской библиотеке-филиале № 6 (ул. Волгоградская, 44). Заведующая сектором Скорик Зоя Анатольевна на часе информации «Земля русская богатырями славится. Илья Муромец» рассказала ребятам, что Илья Муромец – это реальная историческая личность, воин, служивший киевскому князю.
Дети узнали о многочисленных ратных подвигах Ильи Муромца, которые описываются в былинах в сказочной форме. Библиотекарь рассказала, что под прозвищами врагов богатыря («Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое») подразумевались вполне конкретные кочевые народы: печенеги, половцы, с которыми воевала Киевская Русь.
С большим интересом слушали ребята, рассматривая слайды презентации, подробности о ратной службе, мирской жизни и духовном пути русского богатыря Ильи Муромца, о том, что известно из народных былин и что удалось установить историкам, криминологам и другим учёным в результате длительных кропотливых изысканий и научных исследований.
Кропотливо собирая материал для мероприятия, библиотекарь нашла много интересных сведений о семье Ильи Муромца. Слушая историю «Почему дети богатыря стали носить фамилию Чеботковы», ребята пришли к выводу, что даже оставив службу в дружине князя и ставши монахом, богатырь всё равно остаётся богатырём и защитником, и даже в одном чеботке (сапоге), размахивая вторым, смог с позором выпроводить из монастыря разбойников.
Мероприятие об Илье Муромце не случайно предшествовало циклу мероприятий месячника по военно-патриотическому воспитанию, ведь русское воинство считает святого богатыря Илью Муромца своим покровителем.
Просмотров: 562 Комментариев: 2
  1. Mikhnik 27.01.2016 20:18 Ответить
    Только не говорите детям, что он до 33-х лет лежал на печи и спал. А то возьмут с него пример.
  2. Нина 27.01.2016 13:13 Ответить
    Культура как всегда рассказывает сказки. Существенно изменить направление не хотят да и мыслящих людей там нет.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив