/Культура/

Сегодня – снова День Сурка

2 февраля снова наступил День Сурка – один из самых известных метеорологических праздников. По народным приметам, в этот день по поведению сурков можно предсказать, как скоро наступит весна. Традиция использовать животных в качестве метеорологов берет начало в Древнем Риме, где 2 февраля отмечался День ежа. Прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. 
Позже в средневековой Европе начали отмечать праздник Сретения Господня, приходившийся на 2 февраля по григорианскому календарю. Погоду именно в этот день называли "ответственной" за характер приближающегося начала долгожданной весны. В США до сих пор существует шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there’ll be two winters in the year (Коли день Сретенья светел – две зимы в году нам светят).

Впервые День Сурка официально отмечался в Соединенных Штатах 2 февраля 1886 года. По мнению историков, обычай был занесен в Новый Свет в XIX веке иммигрантами из Германии, где роль предсказателя выполнял барсук. Однако в Пенсильвании они не водятся, и эту работу пришлось возложить на сурка. "Пилотный" прогноз же самого первого грызуна-метеоролога сбылся. В целом же, по данным экспертов, предсказания сурков оказываются верными лишь в 39% случаев.
Подробная информация : http://www.yuga.ru/news/389766/
Просмотров: 355 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив