/Культура/

Мамонта по имени Люба покажут на выставке в Краснодаре

В Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына 25 февраля откроется выставка «Мир глазами мамонтенка/Находка на краю земли». Экспозицию привезут из Салехарда. В нее войдут экспонаты из палеонтологической коллекции Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса.
«Это предметы археологических раскопок и этнографические экспонаты северных народов. В Краснодар привезут макет чума, одежду, сумки, предметы быта народов, населявших полуостров Ямал», — рассказала интернет-порталу «Кубань 24» старший научный сотрудник отдела естественной истории ямало-ненецкого музея Галина Карзанова.
Она отметила, что главным экспонатом станет мамонт по имени Люба.
«Замороженное тело мамонтенка обнаружили в мае 2007 года на полуострове Ямал в верхнем течении реки Юрибей. Его нашел оленевод Юрий Худи. Сохранились некоторые части тела, в том числе и хобот, а также кожный покров. Эксперты установили, что это была самка мамонта. Она погибла в возрасте одного месяца около 42 тыс. лет назад. Туловище весило 30 кг и составляло 90 см в длину и 30 см в ширину. Мамонта назвали в честь жены оленевода — Любой», — пояснила Карзанова.
Она добавила, что посетителям покажут документальные фильмы «Мамонтенок, застывший во времени» и «Тень мамонта». Также гости смогут посмотреть в микроскоп и сравнить шерсть мамонта и волос человека.
«Мы покажем выставку обо всей истории полуострова: с древнейших времен до современности. Установлено, что эту местность населяли люди уже 8-9 тыс. лет назад. В экспозицию войдут и книги об истории полуострова. О современном Ямале расскажут фотоработы художника Сергея Анисимова», — рассказала сотрудник музея.
Выставка продлится до 15 мая.
Экспонат «Мамонт по имени Люба» ямало-ненецкий музей уже привозил в Москву, Калининград, Ноябрьск и Ханты-Мансийск. Экспозицию показывали и в Северной Америке, Японии, Великобритании и Китае.
Источник : http://kuban24.tv/
Просмотров: 683 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив