/Культура/

Президентская библиотека – о воззрениях Д. И. Менделеева на науку, преобразующую мир

8 февраля 2016 года в честь 182-летия Дмитрия Ивановича Менделеева Президентская библиотека открывала читателям малоизвестные страницы биографии учёного – великого энциклопедиста и государственника, на всё имевшего свой самобытный и всеобъемлющий мировоззренческий взгляд, - сообщили Новостной ленте в пресс-службе Президентской библиотеки.
В фонде Президентской библиотеки есть оцифрованное издание 1932 года «Д. И. Менделеев. Опыт библиографии», составитель Р. А. Кондратович.  Первый раздел брошюры содержит список трудов самого Менделеева, во втором помещено описание работ, связанных с его научными трудами, а в третьем сгруппирована литература биографического содержания.
Поражает широта научного кругозора Менделеева: так, например, в 1881 году в приложении к журналу Русского физико-химического общества он пишет статью «Где строить нефтяные заводы». И укрупняет тему в исследовании «Об условиях развития заводского дела в России». Занимает его и  «Проект расчета отношений основных мер России, Франции и Великобритании по данным начала 1897 г.». Библиотека промышленных знаний под редакцией Д. И. Менделеева собирает в созданной им серии все самое лучшее и прогрессивное, что создавалось в науке и технике России того времени.
Кроме того, в фонде Президентской библиотеки находятся документы, представляющие Менделеева еще и как философа и одного из первых русских социологов. Экономические, политические и обществоведческие вопросы, поднятые учёным больше столетия назад, остаются актуальными и в наши дни.
В научном фолианте «К познанию России», который доступен на портале Президентской библиотеки, Менделеев выполнил не свойственную ему миссию – произвёл ёмкий анализ первой планомерной общей русской переписи 1897 года, законченной в 1905 году, в год первой русской революции. Дмитрий Иванович счёл своим долгом довести сложный многолетний труд до умов сограждан: «Из неё можно почерпнуть поучительнейшие цифры, что я и старался по мере сил выполнить со всею возможной краткостью, зная, что обширное извлечение не под силу современному русскому вниманию, привыкшему, особенно за последнее время, относиться ко всему общему с бойкостью беглых гостиных разговоров».
В фонде Президентской библиотеки хранится в электронном формате брошюра 1925 года члена Политбюро ВКП(б) Л. Троцкого «Д. И. Менделеев и марксизм», где тот пеняет ряду прославленных ученых, включая Дарвина, на приверженность эволюционному, в противовес революционному, взгляду на социальные процессы:
«…Менделеев с недоброжелательством и даже презрением относится к проблеме общественного переустройства, считая, что из этого еще со времен древности никогда ничего не выходило. Взамен этого Менделеев ждет лучшего будущего от положительной науки, в первую очередь от химии, которая должна раскрыть все секреты природы. Любопытно с этим сопоставить точку зрения физиолога Павлова, который относится к войнам и революциям, как к чему-то случайному, навеянному людским невежеством, и предполагает, что только познание «человеческой природы» устранит и войны, и революции. Ошибка – переносить законы науки на человеческое общество».
Однако Менделеев всю свою жизнь исповедовал другой взгляд на вещи: «У научного изучения предметов, – цитирует его Троцкий, – две основных или конечных цели: предвидение и польза… Торжество научных предсказаний имело бы очень малое для людей значение, если бы оно не вело под конец к прямой общей пользе. Научные предсказания, основываясь на изучении, дают в обладание людское такие уверенности, при помощи которых можно направлять естество вещей в желаемую сторону».
Глубоко и точно учёный широкого диапазона осознавал общественные проблемы, которые и по сей день не находят однозначного разрешения в обществе. В своём итоговом труде 1905 года «Заветные мысли», написанном за два года до смерти, он поднимает и бескомпромиссно рассматривает самые жгучие вопросы, которые волновали и продолжают волновать российское общество:
«Россия, взятая в целом, думается мне, доросла до требования свободы, но не иной как соединённой с трудом и выполнением долга. Виды и формы свободы узаконить легко прямыми статьями, а надо ещё немало поработать мозгами в Государственной думе, чтобы законами поощрить труд и вызвать порывы долга перед Родиной».
Просмотров: 1 586 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.