/Культура/

Владимир Зельдин отмечает 101-й день рождения

Сегодня принимает поздравления народный артист СССР Владимир Зельдин. Свой 101-й день рождения актёр встретит на сцене Театра Российской Армии, где сыграет главную роль в спектакле «Танцы с учителем». В истории мирового театра еще не было артиста, который, перешагнув столетний рубеж, продолжал бы выходить на сцену. Имя Владимира Зельдина по праву занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Кстати, в свой столетний юбилей актер установил еще один своеобразный рекорд - он не сходил со сцены в течение пяти часов.
«Болельщик - это какое-то слово, как будто болячки какие-то», - говорит народный артист СССР Владимир Зельдин.

Владимир Зельдин не приемлет слов о недугах не только в разговоре о своей любимой футбольной команде ЦСКА. 101 год артисту по паспорту – образ жизни возраст не подтверждает. Три года назад участвовал в эстафете олимпийского огня и стал одним из самых возрастных факелоносцев. И сегодня Зельдин продолжает играть в театре.
«За такую большую жизнь накапливается опыт. И, во-вторых, я внутренне готовлюсь к спектаклю. Дело не только в тексте: настроение, состояние, настрой. Чтобы у тебя было такое хотение, желание выйти», - объясняет Владимир Зельдин.
В детстве артист мечтал поступить в хореографическое училище. Но отец-музыкант отправил сына учиться игре на фортепиано, трубе и скрипке. Спустя годы желание Владимира Зельдина все же сбылось, для всей страны он стал главным учителем танцев.
Высокая планка исполнительского мастерства – в постановке «Учитель танцев» Владимир Зельдин 40 лет с невероятным успехом пел, танцевал и фехтовал. Его герой покорял девичьи сердца не только в зале, но и за кулисами. Ольга Богданова много лет сценически влюблена в артиста – в биографическом спектакле «Танцы с учителем» играет его жену.
«Никогда не устареет то, что он несет. Никогда не устареет рыцарство как таковое. Он так относится к женщине, что она себя чувствует единственной и неповторимой. И идут годы, а девушки хотят того же, чтобы их также любили. И если ему подарят цветы, он обязательно подаст руку женщине, чтобы она спустилась в зрительный зал», - говорит заслуженная артистка РСФСР Ольга Богданова.
Сейчас в репертуаре Владимира Зельдина две главных роли – князь в «Дядюшкином сне» и Дон Кихот в «Человеке из Ламанчи». Заповеди хитроумного идальго близки и «рыцарю сцены».
«Вздохни всей грудью живительный воздух жизни и задумайся над тем, как ты должен прожить ее. Не называй своим ничего, кроме своей души. В ней не то, что ты есть, а то, каким хочешь и можешь стать», - убежден Владимир Зельдин.
Каждый день рождения Зельдина – событие. А сам именинник в свой праздник привык быть на сцене - любимая работа – это и причина блеска в глазах, и секрет долголетия.
Источник http://tvkultura.ru/article/show/article_id/148206/
Просмотров: 619 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив