/Культура/

В центре Краснодара подняли советское знамя

В центре Краснодара подняли советское знамя12 февраля в Краснодаре отмечали 72-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков. В сквере им. Жукова реконструировали победный момент над гитлеровскими оккупантами. 
Напомним, что оккупация Краснодара началась в августе 1942 году и продлилась полгода. За это время погибли тысячи краснодарцев, многие из которых умерли в машинах-душегубках. Они были впервые применены оккупантами именно в Краснодаре.
Во время патриотической акции в сквере им.Жукова из патефона звучала музыка 40-х годов.Возраст самих пластинок перевалил за 70 лет. Уникальную коллекцию представил краснодарский клуб «Кубань-ретро».Мальчишки с интересом изучали знаменитый пулемет «ЗИС-3».На улице дул ледяной ветер. Несколько участниц акции сели в кабину грузовика военных лет. Видимо, там было потеплей.Остальным же приходилось согреваться кофе. В воздухе также стоял легкий аромат перегара.В сквере представили эхо той войны: стреляные гильзы, ручные гранаты, разбитые каски бойцов советской армии.В это время актеры, изображающие советских солдат, проверяли китайскую пиротехнику. Ее должны были применить для создания спецэффектов: имитация взрывов и стрельбы. Один из рядовых нервно жевал жвачку. Началась  реконструкция событий 12 февраля 1943 года. Из символического укрепления, разбитого прямо на аллее сквера, сводный отряд бойцов мотострелковой разведки побежал к бывшему зданию крайкома на углу ул. Гимназической и ул. Красной.Затем представитель клуба «Солдаты Отчизны» Ахсарбек Хубулов, изображая разведчика Васюкова, поднял красное знамя размером 3 на 1,5 метра на балкон здания.Солдаты стали радостно стрелять в воздух холостыми и кричать: «Ура!». Случайные прохожие на ул. Красной были, мягко говоря, удивлены происходящим.Красное знамя как символ освобождения Краснодара от фашистской оккупации водрузили на историческом здании - бывшем крайкоме.Как рассказала свидетельница тех событий Мальвина Павловна Ус, в день освобождения жители Краснодара выбегали на улицу Красную, обнимались с солдатами, которые шли от автовокзала. Горожане останавливали военную технику, чтобы приветствовать войска, плакали и пели песни.- Это был один из самых счастливых дней в моей жизни, а было мне всего 12 лет. Каждый год прихожу в сквер им. Жукова к бывшему Дворцу пионеров. Здесь оккупанты в последние дни перед освобождением города повесили двух моих друзей одноклассников, мы вместе учились в четвертом классе школе № 21 на ул. Мира, - поделилась своими воспоминаниями Мальвина Павловна.
Источник : http://bloknot-krasnodar.ru/
Просмотров: 432 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив