/Культура/

Скандал в Краснодаре! «Серёга кинул меня уже второй раз!»

Начало 2016-го ознаменовалось для Краснодара музыкальными рок-фестивалями. Вслед за «Братом-2. Саундтрек» в городе прошёл сопоставимый по именам «Чёзафест?». Который, к сожалению, омрачился скандалом. О том, как это было – в материале Евгения Резника. 
Ни для кого давно уже не секрет, что экономический кризис и непростая политическая обстановка в стране напрямую повлияли и продолжает влиять на её концертную деятельность. Отменяются и «переезжают» большие опен эйры, кто-то уходит в глубокий «андеграунд» и уезжает из страны, некоторые зарубежные артисты отказываются выступать в России. А российские музыканты, теперь, похоже вместо сольных выступлений всё больше отдают предпочтения фестивалям. Может, конечно, это и совпадение, но февраль подарил Краснодару сразу два рок-фестиваля, в то время как до этого в течение нескольких лет в городе единственным местом, где выступало несколько рок-групп, была сцена на центральных площадях Краснодара во время государственных праздников. Пилот, Чиж и Co, и Алиса. Все три группы – корифеи российской рок-сцены. Все трое способны в одиночку собрать тысячный зал практически в любом российском городе. По крайней мере, Пилот и Алиса уж точно. Теперь все три коллектива составили лайнап фестиваля «Чёзафест?», впервые проводившегося в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Отличный состав, креативное название и интересный дизайн афиши с кошкой, у которой вместо головы – рокерская «коза». Что ещё нужно для хорошего фестиваля? В Ростове-на-Дону с этими доводами согласились и пришли около двух тысяч человек. Всё прошло отлично, чего не скажешь о краснодарском фестивале, на который пожаловало около полутора тысяч.

Начиналось, правда, всё отлично. Первыми на сцену под рёв публики вышел Илья Чёрт и группа «Пилот». Музыканты отыграли полноценный концертный сэт, порадовали зрителей старыми хитами и новыми песнями из будущих альбомов. Эмоционально, мощно и драйвово. Соответствовала происходящему на сцене и публика. Флешмоб в виде чёрно-жёлтых шариков, красные звёзды и баннер «С днём рождения, джедаи». А вот после «Пилота» на сцене появился представитель организаторов и ошарашил:
Итак, Чиж и Co на сцену не вышли. Ни после Пилота, ни после Алисы, вопреки надеждам некоторых поклонников. Точной причины случившегося нет, у каждой из сторон – своя правда. Фронтмен группы Сергей Чиграков объявил о том, что группа выступать не будет, за несколько часов до начала фестиваля на гостевой книге своего сайта:

«Дорогие краснодарцы! Из-за полного невыполнения технического райдера со стороны организаторов наша группа, к сожалению, на сцену не выйдет. Хотя мы до последнего надеемся на лучшее...»

Однако, здесь сразу возникает несколько вопросов и главный из них: как могло случиться, что на ростовском фестивале, который организовывали те же самые люди, с райдером всё было в порядке, а в Краснодаре вдруг что-то пошло не так? Один из организаторов, пожелавший остаться неизвестным, сообщил мне следующее. Днём представители «ЧиЖа» приехали в Arena Hall и сразу же покинули площадку. О чём, собственно, и было объявлено со сцены зрителям. При этом Чиграков, находясь в краснодарской гостинице, наотрез отказался ехать на площадку и выступать. Ему было предложено спеть хотя бы несколько песен в акустическом варианте, но и на это предложение музыкант ответил отказом.
На гостевой книге артиста развернулись жаркие споры в поиске правых и виноватых. Приводим несколько цитат (орфография и пунктуация сохранены):

Ася (Санкт-Петербург):
… никто не просил их выступать с не соответствующим тех.райдером. Никто просто не верит, что проблема в нем. Организаторы в Ростове и Красе одни и те же. Оборудование то же самое. Даже вредного до райдеров Кека (Кинчева – прим.) все устроило. А Чижу духу не хватило выйти??? Половину его песен на аккустике можно было бы играть и все сидели бы тихонечко и радовались. Тот же Черт несколько лет назад с перепоя играл сидя, под капельницей, опоздав на полтора часа, и все всё поняли, и пели за него. Даже если тупо впадлу играть. Если при смерти. Просто выйти и сказать, ребята, мол, ну влом мне, простите. Или организаторы хреновые у вас, бейте их. А так — просто подлянка. Народ приехал бог весть откуда, а тут не пойми что, кроме того из-за отмены Чижа многие опоздали на Алису, которая спасла затянувшееся молчание.
Дмитрий (Краснодар):
Сегодня разговаривал с техником сцены который был на том самом саунд чеке, и с его слов причина отмены концерта в том, что Алиса на час затянула свой чек, Чижи ждали более получаса, потом послали всех на 3 буквы переругались с организаторами обиделись что приходится ждать и уехали, вот и все «невыполнение тех.райдера».
Георгий (Армавир):
Всё очень печально ещё и потому, что Чижик не прилетел в Краснодар на подобный фестиваль второй раз. И все об этом либо позабыли, либо не знают. Лет 5 назад были заявлены на концерт Пилот, Ария и Чиж.Не поверите, но за Чижа отдувались тогда всё те же Пилоты да Ария (а не Алиса, как вчера). Выступление Чижа было так же отменено в последний момент.

И мне «посчастливилось» побывать на обоих этих фестах. И оба раза шёл именно на Чижа!
РАЗОЧАРОВАНИЮ НЕТ ПРЕДЕЛА.

К тому же предупреждать об отмене выступления менее, чем за 2 часа…

Вряд ли кто-то видел это объявление на сайте до концерта (а я сайт, как бывалый и ранее кинутый Чижом, проверил в час дня!.. Тут даже жители города уже выехали из дома к тому моменту. А я и вовсе проехал почти 250 км. до Краснодара, выехав в обед.

Слово «ОБИДНО» не способно выразить всю гамму эмоций. Серёга кинул меня уже второй раз!..
В ближайшее время организаторы обещают опубликовать официальное письмо по поводу случившегося. 

Но хорошего в этот вечер всё же было больше. Вскоре на сцену вышел Константин Кинчев и группа «Алиса» В толпе взмыли вверх красно-чёрные шарфы со всевозможными российскими городами – «алисаманы» по-прежнему ездят за группой по всей стране. Сэт длился меньше, чем у «Пилота», но публика, похоже, не сильно от этого расстроилась. И вместе с группой пела «Небо славян», «Музыку» и многие другие хиты. Уходил со сцены Кинчев под традиционную «Спел и расстаял» в не менее традиционный туман. Всё это по-прежнему выглядело эффектно.

Краснодарский «Чёзафест» «сделали», конечно, группы с одними из самых организованных и массовых фанклубов в стране. И на «Пилоте», и на «Алисе» было приятно наблюдать и за происходящим на сцене, и на танцполе. А Чиж, конечно, подвёл. Надеюсь, случившееся не надломит организаторов, и «Чёзафест?» станет событием ежегодным. Правда, уже наверняка без Чигракова.

Евгений Резник
Источник http://www.kublog.ru/
Просмотров: 536 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив