/Культура/

Президентская библиотека оцифрует коллекцию открыток с портретами российских артистов

Два альбома открыток с портретами российских артистов прошлого века передано в Президентскую библиотеку для перевода в электронный формат – тем самым будет сформирована коллекция, столь актуальная в 2016-м, объявленным Годом кино, - сообщили Новостной ленте в пресс-службе библиотеки. Открытки предоставила филокартист, заведующая библиотекой школы № 331, руководитель школьного музея открытки Наталья Владимировна Балаченкова.  Их около 500, и это лишь часть большой коллекции педагога, посвященной миру кино.
Первый альбом открывают прекрасно выполненные фотографами начала XX века черно-белые портреты артистов эпохи немого кино: тут и несравненная Нина Ли, и Иван Москвин, и несостоявшийся юрист Иван Мозжухин, и бывшая балерина Вера Малиновская, и, конечно же, Вера Холодная. Великая и загадочная дива немого кино стала первой настоящей кинозвездой в России. Пожалуй, за всю историю отечественного кинематографа не было актрисы более популярной и любимой, чем она. К сожалению, многим фильмам с участием Холодной не суждено было дожить до наших дней – на видео успели переписать всего пять картин с ее участием.  
«Большинство открыток периода немого кино я время от времени приобретала в маленьком магазинчике «Старая открытка» на Литейном проспекте, – рассказывает Наталья Владимировна. – А начиналась моя коллекция с покупки портретов Раисы Недашковской, Майи Менглет, Николая Рыбникова, Аллы Ларионовой в киоске на Московском вокзале, я тогда училась в седьмом классе и очень любила ходить в кино».
Переданные на оцифровку в Президентскую библиотеку открытки – лишь малая часть «синематографической» коллекции Натальи Балаченковой. Есть у нее интереснейшая серия портретов советских артистов, изданных в странах бывшего социалистического лагеря. Имеется большая подборка открыточных изображений актеров зарубежного кино.
Однако в Президентскую библиотеку коллекционер принесла самую ценную часть своей коллекции, в которой запечатлены великие русские актеры: монументальный Василий Качалов, отмеченный какой-то меланхолической печатью на челе Михаил Чехов, будто закованная в свою красоту Мария Бабанова и еще многие другие. 
Представляется, что появление новой электронной коллекции на портале Президентской библиотеки порадует многомиллионную армию любителей российского кинематографа и станет хорошим подарком пользователям в Год кино.
Просмотров: 507 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив