/Культура/

На дне Черного моря нашли пароход времен Русско-турецкой войны

На дне Черного моря нашли пароход времен Русско-турецкой войныУ мыса Тарханкут на западе Крыма на дне Черного моря в марте археологи нашли товарный пароход «Веста», участвовавший в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Об этом рассказал заведующий техотделом госучреждения «Черноморский центр подводных исследований» Михаил Шевчук. Он отметил, что специалистам очень повезло: нос кора*** практически полностью сохранился, как и деревянные фрагменты орнамента. Пароход лежит на глубине 52 м.
«Мы работали по архивам, 99,99%, что это "Веста". Еще ничего не поднималось, экспедиции начнутся в апреле. Основная часть останется на дне», — пояснил Шевчук.
Замдиректора по научной работе госучреждения Виктор Вахонеев рассказал, что «Веста» — русский торговый деревянный пароход XIX века. Он стал известен после того, как 11 июля 1877 года встретился с турецким броненосцем и уцелел, однако потерял часть экипажа. Художник Иван Айвазовский запечатлел бой на картине «Бой парохода "Веста" с турецким броненосцем "Фетхи-Буленд"». «Веста» затонула 5 ноября 1887 года по пути в Одессу. Ночью в пароход врезался корабль «Синеус», весь экипаж погиб.
Центр подводных исследований в 2016 году изучит находку, сообщает ТАСС.
Просмотров: 430 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив