/Культура/

Неформальные снимки семьи Николая Второго пополнили фонды Президентской библиотеки.

Президентская библиотека пополнила электронные фонды уникальными фотографиями, сделанными почти во всех семьях Дома Романовых самими членами императорской семьи, - сообщили Новостной ленте в пресс-службе библиотеки. На широкое обозрение представлена электронная копия фотоальбома Ольги Николаевны, дочери императора Николая II.  Альбом содержит 294 фотографии императорской семьи начала XX века. На снимках запечатлены прогулки в парках, плавание на судах, рыбалка, детские игры, пикники, празднование Нового года. Вот Романовы собираются все вместе садиться в лодку, готовую к отплытию по царскосельским прудам. Оживленные, радостные лица людей, готовых, между прочим, беззлобно подшутить друг над другом, дать детям большую волю, чем в чопорных дворцовых покоях. К примеру, на борту черноморского парохода не отличающийся богатырским здоровьем цесаревич Алексей стоит босиком на палубе и держит в руках ставшие ненужными под жарким летним солнцем ботинки. Сестры наследника престола любили фотографироваться с морскими офицерами.
Один из лучших снимков из альбома Ольги Николаевны сделан по моде тех лет, «в елочку»: дети стоят друг за другом как бы ступенью выше, младший – на первом плане.
Всего представленная на портале Президентской библиотеки электронная коллекция, связанная с династией Романовых, включает более 900 единиц хранения. В ней собраны оцифрованные официальные документы, мемуары, дневники, деловая и личная переписка, фрагменты кинохроники, фотографии и живописные произведения, аудиозаписи радиопередач, научно-популярные фильмы, исторические исследования, библиографии и другие исторические документы.
 
Просмотров: 448 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив