/Культура/

Первая в России энциклопедия «Уильям Шекспир» получила премию «Лучшие книги и издательства – 2015»

Энциклопедия «Уильям Шекспир», выпущенная издательством «Просвещение» и приуроченная к юбилею писателя, стала лауреатом национальной премии «Лучшие книги и издательства – 2015» в номинации «Издательские проекты». Церемония вручения прошла 18 марта в Российской государственной библиотеке, - сообщает пресс-служба Издательства. Среди награжденных авторов – режиссер Никита Михалков, академик Сергей Глазьев, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, журналист Виталий Третьяков, историк Андрей Ганин и другие. В 2014 году исполнилось  450 лет со дня рождения Шекспира, в 2016 – 400 лет со дня его смерти. Знаменательно, что именно в эти годы издательством «Просвещение» была подготовлена и издана шекспировская энциклопедия. Она стала первой в России книгой энциклопедического характера о Шекспире и явилась обобщением шекспироведения в нашей стране – в ней показаны его историко-литературный, теоретико-литературный аспекты, связь с кино и театром.
«Это поистине уникальное и универсальное издание рассчитано как на ученика и учителя в школе, так и на серьезного исследователя мировой литературы. Оно стало плодом деятельности большого творческого коллектива российских и зарубежных авторов, работавших над проектом, возрождающим отечественное шекспироведение. Энциклопедия раскрывает роль Шекспира в русской культуре, в неё вошли статьи, освещающие связи русских писателей – Пушкина, Толстого, Чехова, Блока, Пастернака, Цветаевой с творчеством Шекспира», - поделилась главный редактор издательства «Просвещение» Ольга Котляр.
Научным редактором, руководителем авторского коллектива выступил Игорь Шайтанов – видный российский литературовед, критик, доктор филологических наук, профессор, главный редактор журнала «Вопросы литературы». В 2014 году он также выпустил биографию Шекспира в серии ЖЗЛ.
«Это не просто юбилейное издание. Это уникальная энциклопедия, которая подводит итог почти двухвековой любви в России к Шекспиру – именно столько времени существует в нашей стране шекспироведение, - отметил Игорь Шайтанов. – Надеюсь, что труд многонационального редакционного коллектива, в котором основную роль сыграли специалисты различных российских университетов, станет основанием для того, чтобы российская филологическая наука в таком важном разделе, как шекспироведение, поднялась бы на новый уровень современной мировой науки».
В энциклопедии подробно рассмотрен творческий путь Шекспира и его биография через призму Англии второй половины XVI века – времени, в которое творили «Елизаветинцы». Отдельный раздел  посвящен творчеству Шекспира в контексте мировой культуры. И, конечно, особый интерес читателей вызовет раздел «Русский Шекспир», в котором приводится его «жизнь» в русской культуре и в русском театре и кино.
 
СПРАВОЧНО
«Просвещение» хорошо известно как крупнейшее и старейшее в нашей стране издательство учебной литературы. При этом выпуск справочных изданий и энциклопедий также является важным направлением его деятельности. Ранее вышли в свет и получили высокую профессиональную оценку энциклопедии, посвященные жизни и творчеству А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова. Энциклопедия о классике мировой литературы Уильяме Шекспире является логическим продолжением изданий названной серии. 
Просмотров: 295 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив