/Культура/

Полет в космос Юрия Гагарина подготовил русский инженерный гений

К дню 55-летия первого полёта человека в космос, которое весь прогрессивный мир отметит 12 апреля 2016 года, коллекция Президентской библиотеки «Открытый космос» пополнилась новыми эксклюзивными материалами. «Старт космической многоступенчатой ракеты прошёл успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полёт по орбите вокруг Земли», - прочли с утра ленинградцы в номере «Смены» от 13 апреля 1961 года в материале «О первом в мире полёте человека в космическое пространство».
Русские не могли не быть первыми в этой области, ведь когда-то в пыльной провинциальной Калуге именно наш учёный-самоучка Константин Эдуардович Циолковский вопреки царившей в многодетной семье бедности и оторванности от мировой науки сделал крупнейшие открытия в космонавтике и ракетной технике. Опубликованный им в 1903 году труд «Исследования мировых пространств реактивными приборами», доступный на портале Президентской библиотеки, до сих пор не утратил своей актуальности. В книге подробно описывается устройство космической ракеты и жидкостного ракетного двигателя, разработаны основы математической теории ракетного полёта, а также даны практические рекомендации по конструированию ракет. Труды Циолковского дали мощный толчок для исследований, направленных на создание ракетной и космической техники, во многих странах мира и прежде всего на родине великого мыслителя.
Приоритет был за российской наукой, и логическим продолжением беспримерных трудов Циолковского стал первый полёт в космос Юрия Гагарина, ставший огромным потрясением и праздником для всего человечества.
В фонде Президентской библиотеки можно найти электронную подборку книг, написанных «космонавтом № 1»: «Дорога в космос», «Вижу Землю», «Психология и космос» и другие издания. В книге «Психология и космос» подробно описывается полёт Юрия Гагарина, его ощущения, переживания, мысли: «С высоты 300 километров освещённая поверхность Земли видна очень хорошо. Наблюдая за поверхностью Земли, я видел облака и лёгкие тени их, которые ложились на поля, леса и моря. Водная поверхность казалась темной, с поблёскивающими пятнами. Я хорошо различал берега континентов, острова, крупные реки, большие водоёмы, складки местности…»
К 55-летию первого полёта человека в космос фонд Президентской библиотеки пополнила интереснейшая «космическая» хроника. Причём наряду с официальными материалами оцифрованы кадры, которые запечатлели и драматические события, и мужество советских космонавтов, учёных.
На кадрах, снятых 12 апреля 1961 года, запечатлён космодром Байконур. Будущий первый космонавт Земли едет в автобусе к месту старта, прощается с конструктором Королёвым, устраивается затем в кабине и – взлетает. Хроника фиксирует кадры тревожного ожидания Сергея Королёва радиосвязи с Юрием Гагариным за пультом управления. На экране видно взволнованное лицо конструктора, томительно тянутся секунды до того момента, когда он слышит слова Гагарина: «Чувствую себя нормально».
В наши дни, когда с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М», которая доставит к Марсу два космических аппарата российско-европейской миссии ExoMars 2016, для всех, кто занимается космосом, особый интерес представляют кадры кинохроники, представленной в Президентской библиотеке: на них сохранились секретные испытания по подготовке к русской лунной экспедиции. Думается, и она когда-то станет возможной с присутствием человека за пультом управления кораблем.
«Пройдут, вероятно, сотни лет, прежде чем высказанные мною мысли найдут применение и люди воспользуются ими, чтобы расселиться не только по лицу Земли, но и по всей Вселенной, – писал Циолковский в книге «Грёзы о земле и небе», электронная копия которой пополнила фонд Президентской библиотеки».
Кажется, это единственное предвидение, в котором великий исследователь космоса оказался неточным.
Делу освоения космоса в Президентской библиотеке уделяется особое внимание. Один из исторических календарей библиотеки посвящён в 2016 году теме «Кино и космос». День космонавтики ныне отмечен проведением в Президентской библиотеке в апреле конференции-вебинара «День космонавтики в Президентской библиотеке» и масштабного кинофорума «Кино и космос: объединяя прошлое и будущее», посвящённого Году российского кино и 55-летию первого полёта человека в космос. В рамках кинофорума состоятся видеолекторий «Знание о России» на тему «Россия и космос: история освоения», киноклуб, а также круглый стол «Освоение космоса: вопросы сохранения и продвижения историко-культурного наследия»; в обсуждении этой актуальной темы предполагается участие руководителей и сотрудников органов государственной власти, учёных и экспертов, представителей вузов, библиотек, музеев, архивов и других организаций.
Просмотров: 1 368 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив