/Культура/

Президентская библиотека открыла читальный зал в Барселоне

Жители и гости Барселоны получили доступ к ресурсам Президентской библиотеки. Здесь состоялось открытие удалённого электронного читального зала первой электронной национальной библиотеки России. Мероприятие прошло в рамках открытия Центра русского языка, организованного совместно с фондом «Русский мир», и приурочено к старту перекрёстного Года туризма Испании и России. Таким образом, электронные ресурсы Президентской библиотеки в полном объёме стали доступны гостям и жителям Барселоны – всем, кто интересуется историей России. Кроме того, центр доступа к ресурсам Президентской библиотеки станет местом проведения культурных, просветительских и информационных мероприятий в сфере популяризации русского языка и истории.
Открытие Центра стало значимым событием в жизни «русской» Испании. В торжественной церемонии приняли участие посол Российской Федерации в Испании Юрий Корчагин, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД России Михаил Швыдкой, заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин, директор Резервного центра Президентской библиотеки Владимир Лёвкин, деятели науки и культуры России и Испании.
Для гостей церемонии состоялась презентация удалённого электронного читального зала Президентской библиотеки. Представители библиотеки рассказали об уникальном электронном фонде, который на сегодняшний день насчитывает около 500 тысяч единиц хранения, и продемонстрировали гостям возможности работы с порталом библиотеки.Была представлена специально подготовленная электронная коллекция «Россия – Испания: из истории взаимоотношений». В подборку вошли материалы по географии, истории и народному образованию Испании XIX века, а также архивные документы, отражающие отдельные аспекты дипломатических и торговых отношений между Россией и Испанией в начале XX века.
Также было отмечено, что Президентская библиотека активно развивает международное сотрудничество, направленное на широкую популяризацию российской истории и культуры. С момента открытия в 2009 году библиотека принимает активное участие во многих международных форумах и конференциях: «Петербургский диалог» (с 2009 года), Библиотечная ассамблея Евразии (с 2009 года), Генеральная конференция и Ассамблея Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений «ИФЛА» (с 2010 года), Конференция директоров Национальных библиотек мира (с 2010 года) и др. Кроме того, за это время было подписано около 20 меморандумов и соглашений о сотрудничестве с учреждениями науки и культуры.
За рубежом на сегодняшний день открыто более 20 электронных читальных залов Президентской библиотеки, в том числе в Хельсинки, Лондоне, Риме, Астане. В дальнейшем библиотека продолжит своё активное развитие, благодаря чему планируется открытие удалённых электронных читальных залов по всему миру.
Просмотров: 461 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив