/Культура/

Россия за цирк без жестокости - за цирк без животных!

Как?! Вы ещё ходите в цирк с животными?! Тогда мы идём к вам!

17 апреля, в составе 107 городов России и 10 стран Ближнего зарубежья, Москва приняла участие в Всероссийской и Международной акции "За цирк без животных!" в пикете возле  Большого Московского цирка на проспекте Вернадского. В городах акция прошла во всевозможных красочных форматах – митинги, пикеты, шествия, бодиарты, выставки, фестивали, концерты, показы фильмов в различных аудиториях, велопробеги, социальная реклама и пр. В акции примут участие тысячи людей, десятки организаций в защиту животных, вузов, школ и детских клубов. Этический прогресс неумолим: в прошлом году в аналогичной акции приняли участие 60 городов и 6 стран.

Несмотря на то, что номера с дрессированными животными осуждают многие знаменитости, а курс биоэтики, читаемый более 20 лет в российских вузах, однозначно трактует цирки с животными как «примитивные, жестокие развлечения», цирки с животными, тем не менее, ещё продолжают в России своё существование. И происходит это потому, что часть людей до сих пор пребывает в мифах о гуманности дрессуры. Именно поэтому главная задача акции – информирование людей.
О том, что дни цирка с животными сочтены, и запредельно жестокая индустрия, чудом сохранившаяся со времён Древнего Рима, прекращает своё существование на планете, говорят семимильные шаги по выдворению цирков с животными из разных стран. Российские дрессировщики часто ссылаются в интервью о поддержке цирков с животными со стороны принцессы Монако, однако упомянутое княжество относится к карликовым государствам и не на каждой карте мира его можно обнаружить.

 Зато изменения только за последний год говорят о совершенно очевидном прогрессе:
- Только что Иран запретил цирк с животными на всей территории страны;
- Италия запрещает цирк с животными;
- 98% жителей Шотландии считают, что использование диких животных в цирках должно быть запрещено;
- около 300 городов Испании к марту с.г. запретили цирки с животными;
- В Латвии вопрос о запрещении цирков с животными был поддержан ветеринарным и сельскохозяйственным комитетами;
- Одна из крупнейших в США цирковых трупп The Ringling Brothers and Barnum & Bailey по требованию зрителей приняла решение отказаться от номеров со слонами;
-в Финляндии прекратил существование единственный в стране дельфинарий в г. Тампере;
- Гавайи решает вопрос о введении запрета цирка с животными;
- Германия: Лейпциг стал 50-м городом, запретившим цирк с животными, ранее это сделали Берлин, Дюссельдорф, Кёльн, Мюнхен, Потсдам, Штутгарт и другие;
- Канада запретила содержание касаток в неволе;
- Особая комиссия штата Калифорния запретила заниматься разведением и продажей касаток крупнейшему океанариуму Sea World;
- Польша: Варшава запретила использование дрессированных животных. За 2015-2016 гг. с подобными инициативами выступили власти Вроцлава, Познани, Лодзи, Шрема, Слупска, Сьрема, Колобжега, Ополя, Гдыни;
- Мексика запретила передвижные дельфинарии;
- Против цирка с участием животных выступают психологи из Комитета психологии Польской Академии Наук. Они считают, что просмотр представлений с дрессированными животными негативно влияет на детей.

                                    Дополнительная информация:
В мире цирки с животными воспринимаются сегодня, как отмирающий анахронизм. Благодаря многочисленным расследованиям, в том числе и при помощи скрытой камеры, вся полнота информации об изнанке номеров с животными была раскрыта. Факт за фактом привели людей к пониманию: ГУМАННОЙ ДРЕССУРЫ НЕ БЫВАЕТ. Животные по своей воле никогда не захотят сидеть всю жизнь в неволе и показывать на арене унизительные для них трюки. Движение против цирков с животными добилось повсеместного вытеснения номеров с дрессурой из культурной жизни общества и восприятия профессии «укротителя» животных, как осуждаемой и негативной сферы деятельности.

В России пока, по-прежнему, наблюдается засилье цирков с животными, однако за последние несколько лет ситуация стала стремительно меняться. Многолетняя деятельность борцов за права животных по информированию людей о реальной жизни животных в цирках посредством расследований принесла долгожданные плоды – лёд тронулся. Заговорили случайные свидетели сцен издевательств над животными, ветврачи, бывшие дрессировщики, законодатели, профильные структуры и, наконец, знаменитости. Осуждение цирков с животными появилось на страничках соцсетей, по городам стали организовываться акции протеста.

В 2010 году с революционным докладом перед аудиторией Балтийского форума после 30 лет работы в Росгосцирке выступил Е. Сибгатулин, призвавший закрывать цирки с животными по причине их жестокости. Его предложение тут же поддержал, выйдя на сцену, С. Середа, президент Ассоциации практикующих ветврачей РФ, также знающий о цирковой изнанке не понаслышке.
О запредельной жестокости цирковой дрессуры говорит сегодня и Н. Логинов, бывший главный врач «Театра кошек» им. Куклачёва. С осуждением дрессуры выступил бывший дрессировщик В. Дерябкин (ст.) и Тереза Дурова (мл.) – единственная из династии Дуровых, кто отказался от профессии дрессировщицы по этическим соображениям.

17 апреля 2013 года, в Международный день цирка, «ВИТА» опубликовала Ютубе 11-минутное видео, которое произвело фурор в российском обществе. Запечатлённые на видео жесточайшие побои животных со стороны пяти известных дрессировщиков из знаменитых цирков России– это результат расследования скрытой камерой в Санкт-Петербургском цирке.
Общественный резонанс открыл и другие «неприятные» факты деятельности цирков с животными: Глава благотворительного фонда «БИМ» Дарья Тараскина также призвала остановить конвейер смертей животных в цирках и впервые рассказала всей стране о потоках «списанных» цирковых животных, которые долгие годы принимал «БИМ».
Всероссийский конкурс «Вам весело, а им – нет!», объединивший сотни школ России в 2013 году, затронул крайне важный аспект, который нашёл большое понимание у педагогов: цирк с животными страшен не только тем, что связан с непосредственным истязанием животных ради развлечения толпы. Именно он формирует у ребёнка самое уродливое искажение сознания, при котором животные воспринимаются не как живые существа со своими потребностями и интересами, а как живые игрушки, служащие людской потехе. Это искривлённое сознание рождает дальше аномалии по всем фронтам: люди считают нормальным и существование «контактных» зоопарков, и переездные зверинцы, и фотографирование с экзотическими животными, и использование экзотов в качестве рекламы при кафе, ресторанах и бензоколонках, и содержание диких животных в квартирах и т.д.

И пусть инерционная правовая система пока не формирует своего отношения к системной жестокости цирков с животными, саботируя одно за одним расследования борцов за права животных; пусть первые ветврачи, отважившиеся сказать о жестокости цирков с животными, потом идут на попятную, требуя убрать из СМИ свои интервью; пусть дрессировщики подают в суды на защитников животных – этический прогресс уже не остановить! Дни цирков с животными сочтены. Пошёл обратный отсчёт.

Друзья, присоединяйтесь к нам! Сейчас крайне важно объединение этичных людей из разных городов России и мира! Вперёд к безоговорочной победе!
Просмотров: 576 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив