/Культура/

В рамках заседания Священного Синода Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл ознакомился с новой выставкой в Президентской библиотеке

В рамках заседания Священного Синода Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл 16 апреля 2016 года ознакомился с новой выставкой в Президентской библиотеке. Она посвящена истории Синода, его значению в развитии государства и общества.
Экспозиция открылась в историческом комплексе, где с 1835 года размещался  Святейший Правительствующий Синод и в котором с 2009 года, когда здание было реконструировано, вновь регулярно заседает высший орган управления Русской Православной церкви.
Выставка представляет собой всестороннее исследование, проведенное специалистами Президентской библиотеки, и материалы содержат немало исторических открытий.
Генеральный директор библиотеки Александр Вершинин продемонстрировал Патриарху первые фотографии Святой горы Афон, выполненные в середине 19 века русским дипломатом, исследователем древности Петром Ивановичем Севастьяновым.  Причем, по его возвращению в 1859 году из экспедиции, выставка этих работ была организована именно в Синоде.  «Для нас это очень важно – быть связующим звеном истории и современности, давать возможность прикоснуться всем к точной информации через цифровые технологии, - отметил Александр Вершинин, -  Афонская серия тем более важна, актуальна потому, что в нынешнем году отмечается 1000-летний юбилей русского духовного присутствия на этой святой земле». Руководитель Президентской библиотеки преподнес Святейшему Патриарху копию фотографий из Афонского сборника Петра Севастьянова.
На выставке демонстрируются материалы, рассказывающие о просветительской  деятельности Синода до революции, уникальные книги ученых, написанные в экспедициях, которые были организованы Святейшим Синодом в период духовных миссий 19-начала  20 веков. 
Отдельно экспозиция рассказывает историю книг Синодальной библиотеки, часть которых в 1930-е годы были проданы Советским Союзом в Германию. Сейчас, благодаря активности Президентской библиотеки, они возвращаются на родину в электронной форме, становятся вновь доступными людям. Также продолжается оцифровка книг Синодальной библиотеки и типографии из фондов Российского государственного исторического архива, Московской духовной академии, Тобольского государственного музея-заповедника. В этой работе также активное участие принимают Санкт-Петербургская и Ладожская митрополия, Санкт-Петербургская духовная семинария и академия. 
Александр Вершинин заметил, что исследования и поиск продолжаются, как выяснилось, часть материалов о Святейшем Синоде до революции находятся в Ватикане, есть и другие источники. Президентская библиотека планирует представить работу по восстановлению истории Синода, его большого значения для России, на конференции 26 мая 2016 года.
Святейший Патриарх Кирилл высоко оценил деятельность Президентской библиотеки, направленную на духовное воспитание, формирование гражданственности и отметил, что со своей стороны активно поддерживает проводимую этой организацией работу.
Просмотров: 802 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив