/Культура/

В Ростове появится памятная доска в честь жены Черчилля

В Ростове появится памятная доска в честь жены Черчилля22 апреля в Ростова-на-Дону у здания поликлиники №10 на углу улиц Большой Садовой и Чехова откроют мемориальную доску в память визита в город Клементины Спенсер-Черчилль, сообщили в Российском военно-историческом обществе (РВИО).  В годы Второй мировой войны жена британского премьера была президентом "Фонда Красного креста помощи России", который действовал с 1941 по 1946 год. Фонд оказал большую помощь СССР медикаментами, продуктами питания, оборудованием для госпиталей. 
В Ростове-на-Дону были укомплектованы два военных госпиталя на 1,5 тысячи человек, стоимость медицинского оборудования и инструментов составила более 400 тысяч фунтов стерлингов, уточнили в РВИО. 
"Памятный знак призван символизировать благодарность народу Великобритании и его выдающимся деятелям за помощь, оказанную в годы Великой Отечественной войны советскому народу, а также служит напоминанием о страницах современной истории, когда Советский Союз и Великобритания боролись против фашизма", – отметили в организации. 
Весной 1945 года по приглашению советского Красного креста Клементина Спенсер-Черчилль побывала и в других городах СССР, среди которых Ленинград, Сталинград, Одесса, Кисловодск, Пятигорск. За свою деятельность она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. 
В церемонии открытия памятной доски примут участие: генконсул Великобритании в Санкт-Петербурге господин Кит Аллан, научный директор РРВИО Михаил Мягков, представители областной и городской администраций, а также представители общественных и молодежных организаций Ростовской области.
Истоник: https://www.yuga.ru
Просмотров: 515 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив