/Культура/

Москвич засудил «Макдоналдс» за использование в рекламе бабушкиных стихов

Москвич засудил «Макдоналдс» за использование в рекламе бабушкиных стиховТверской суд Москвы взыскал с сети фастфуда «Макдоналдс» (McDonald’s) 200 тысяч рублей в пользу москвича Ивана Сергеева, передает РИА Новости. Истец требовал компенсации за использование в рекламе стихов его бабушки Аделины Адалис. Сергеев заявил, что является правообладателем на произведения своей родственницы, но «Макдоналдс» не договаривался с ним об использовании стихотворных строчек в рекламном ролике сети быстрого питания.
Изначально истец намеревался взыскать с «Макдоналдс» 35 миллионов рублей.
Соответчиками по иску также выступали телеканалы, демонстрировавшие эту рекламу, — СТС, ТНТ, «ТВ3», «Пятница», «Звезда», РЕН ТВ, демонстрировавшие ролики со стихотворными строчками. Но в ходе судебных тяжб претензии к ТВ были сняты, сообщил агентству представитель истца.
Суд, рассмотрев доводы сторон, удовлетворил иск частично — «Макдоналдс» обязали выплатить Сергееву 200 тысяч рублей, а также оплатить госпошлину за рассмотрение иска в размере восьми тысяч.
В январе в Тверской суд поступил другой иск к «Макдоналдс»: москвичка оценила свое падение в ресторане быстрого питания из-за мокрого пола в один миллион рублей. Отсудить ей удалось лишь 65 тысяч рублей.
В декабре 2015 года американский суд поставил точку в двухлетнем судебном разбирательстве по поводу прав на песню Happy Birthday to You. Суд признал песню национальным достоянием, что позволяет свободно исполнять ее всем желающим без необходимости каких-либо авторских отчислений.
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s была основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами. Свой первый ресторан они открыли в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния. В настоящее время сеть занимает второе место по количеству ресторанов во всем мире после закусочных Subway. В 2015 году «Макдоналдс» открыл в России 59 новых ресторанов, на 14 меньше, чем годом ранее. В 2016 году сеть планирует открыть около 60 собственных ресторанов, а также продолжить развитие по франшизе.
Аделина Адалис — русская поэтесса, писательница и переводчица. Переводила поэтов Средней Азии и Закавказья. Фрагменты произведения Рабиндраната Тагора «Последняя поэма» в переводе Адалис использованы в фильме «Вам и не снилось…».
Просмотров: 794 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив