/Культура/

Памятный знак жертвам чернобыльской аварии установили в Новороссийске

По инициативе единороссов, депутатов городской Думы 26 апреля в 01:23:47 по московскому времени в Новороссийске на площади возле городского военкомата открыли памятный знак жертвам чернобыльской аварии. А вечером этого же дня более семисот горожан пришли на митинг-реквием «Эхо Чернобыля». Его открыл заместитель секретаря местного отделения политической партии «Единая Россия», заместитель главы Александр Павлов. Он рассказал, что сегодня в Новороссийске проживает 420 ликвидаторов чернобыльской аварии и членов их семей. Этим людям многое пришлось пережить.
4 года более восьмисот тысяч человек строили спасительный саркофаг и осуществляли дезактивацию зон опасного радиоактивного заражения. Все они подверглись вредоносному воздействию радиации. Последствия этого заражения сказываются и сегодня, как на тех, кто ценой своей жизни спасал народы Европы от разбушевавшегося атома, так и на их потомках.
Молодые депутаты-единороссы Владимир Черноситов, Максим Климов, Алексей Карпич, Михаил Ерохин и Виталий Козырев выступили инициаторами увековечивания памяти о ликвидаторах чудовищной катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая произошла 30 лет назад.
Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и России, всего около 155 тысяч квадратных километров. По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 с половиной миллионов жителей Беларуси, Украины и России.
«Хочу заверить, что администрация города-героя, все его структурные подразделения старались и в дальнейшем будут стараться делать все возможное, чтобы чернобыльцев окружить вниманием, оказать им реальную социальную защиту», - сказал заместитель секретаря местного отделения политической партии «Единая Россия», заместитель главы Александр Павлов, - «Немалую роль в этой работе играет взаимопонимание и сотрудничество с активом городской организации «Чернобыльцев» (сегодня их всего 30 человек), которая делом помогает контролировать исполнение Законов «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», участвует в обсуждении всех городских мероприятий, связанных с социальной защитой чернобыльцев».
К собравшимся обратились бывшие ликвидаторы Виктор Савельев и Александр Фёдоров, они акцентировали внимание на том, что семьям их товарищей действительно необходимо внимание и поддержка общества. Многим приходится бороться с тяжёлыми недугами, что значительно снижает их социальный статус. «В эти дни печальной годовщины хочу пожелать всем чернобыльцам, их родным и близким здоровья, благополучия, выдержки и терпения, мирного чистого неба над головой, всего самого доброго. И чтобы никогда больше нам не пришлось переживать такие страшные события» - сказал Виктор Савельев, председатель городской общественной организации «Чернобыльцев».
Просмотров: 707 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив