/Культура/

Второй после Петра – к 188-й годовщине со дня рождения Александра II

   В канун 188-й годовщины со дня рождения императора Александра II (1818–1881), отмечаемой 29 апреля 2016 года, Президентская библиотека представила на портале исключительные раритеты, позволяющие судить не только о масштабе сделанного царем-освободителем, но и о личностных особенностях его незаурядной натуры, а также задуматься над очевидными парадоксами этой судьбы, горечь которой была уравновешена самыми выдающимися после Петра Первого достижениями в истории Отечества.    В книге Л. Гальперина 1911 года «Общественное движение в царствование Александра Второго» рассказывается, что «в бытность свою наследником престола Александр Николаевич был убежденным противником освобождения крестьян и всяких либеральных преобразований. Вместе со своим воспитателем поэтом Жуковским он вынес тяжелые впечатления из революционной эпохи 1848 года в Европе».
   Но наставники цесаревича заложили настолько прочные гуманитарные и морально-этические основы личности, что полученное воспитание не позволило Александру занять позицию невмешательства в проблемы, которые буквально разрывали Россию того времени. Позднее на всех этапах активной реформаторской деятельности императора сказывалось полученное образование и влияние ближнего круга: «Воспитанный при благодетельном, тихом и беспрестанном воздействии души кроткого и умного генерала Мердера и знаменитого поэта В. А. Жуковского, – пишет профессор А. И. Александров в исследовании 1807 года «Царь-освободитель, преобразователь и просветитель России, император Александр II», – Александр Николаевич, тогда ещё Великий князь, слышал от высокогуманных своих воспитателей только один голос правды, видел одну только бескорыстную любовь… и, конечно, душа Его не могла не полюбить добра и не приобрести уважения к человечеству».
    Как всякого просвещенного русского, Александра II не мог не волновать вопрос отмены крепостного права. Он по мере взросления придерживался того же мнения, что и Радищев, «за 70 лет до завершительного акта освобождения ярко и определенно поставивший вопрос о том, что не должен владеть человек своим ближним, словно скотом», – писал знаменитый юрист А. Ф. Кони в книге 1903 года «Главные деятели освобождения крестьян».
   Сложившееся общественное мнение при последовательных послаблениях в цензуре во многом помогли в проведении в жизнь главной реформы Александра II – отмены крепостного права в России. В электронной копии обширного труда «Крестьянская реформа 1861 г.: коллекция», представленного на портале Президентской библиотеки, отображены все этапы слома крепостничества и создания новой социально-экономической модели государства. Единственный в русской дореволюционной историографии государь был удостоен особого эпитета – Освободитель.
   Отмена крепостного права в России вызвала необходимость проведения и других буржуазных реформ – в области местного управления, образования, финансов, в военном деле. Но прежде всего в области юриспруденции и свободы печати.
На фоне европейского правосудия состояние российского было просто удручающим. Как писал А. Ф. Кони в книге «За последние годы» (её можно прочесть в электронном читальном зале Президентской библиотеки), в судах до реформ Александра II царили «безотчётный произвол, легкомысленное лишение свободы, напрасное производство обысков, отсутствие всякой системы и раздувание дел». «Бывали дела, которые присылались в Сенат на рассмотрение на нескольких подводах, – пишет Иосиф Гессен в книге 1903 года «Великия реформы 60-х годов в их прошлом и настоящем; Судебная реформа». – Экстракты из них составлялись на 200 печатных листах. Судьи подписывали решения, заготовленные канцелярией». Главу «Старый суд» предваряет эпиграф: «В судах была Россия черна неправдой черной».
   Всему этому император поставил заслон, развернув невиданную по масштабу реформу, 150-летие которой Президентская библиотека отметила созданием ценнейшей подборки книг, воспоминаний, архивных материалов по истории, теории и практике права – они рождались во времена Адександра II и вот уже полтора столетия служат базой российского законодательства.
Президентской библиотекой, в частности, была оцифрована книга «Основные положения преобразования судебной части в России», изданная в 1863 году. В первом же её параграфе сказано, что «Власть судебная отделяется от исполнительной, административной и законодательной». Отдельно подчёркнуто значение Правительствующего Сената, о котором говорится: «В качестве кассационного суда, не решая дел по существу, наблюдает за охранением точной силы закона и за единообразным его исполнением всеми судебными местами империи». В уголовном процессе был создан суд присяжных, введены принципы гласности, состязательности, права на защиту, а также понятие презумпции невиновности.
   Закон о печати и цензурная реформа 1865 года также стали значительным шагом вперед в развитии российского общества и истории печатного законодательства – это, в частности, отражено в упоминавшейся выше книге Л. Гальперина 1911 года «Общественное движение в царствование Александра Второго». Принятые при Александре II нововведения в корне отличались от всех предыдущих. История официальной цензуры в России началась, как это ни покажется странным, с эпохи «просвещенной» императрицы Екатерины II – именно она ввела в 1796 году некоторые ограничения свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг в Россию. В эпоху «цензурного террора» при Николае I взысканиям подвергалась даже благонамеренная газета Булгарина и Греча «Северная пчела». При Александре II в политике возобладали новые тенденции: в печати была разрешена полемика по вопросу отмены крепостного права, были отменены дисциплинарные стеснения в университетах, общественное мнение требовало перемен – все вместе взятое ослабило цензурный гнет.
   Принимая в расчёт масштаб личности Александра, все были уверены, что преобразования в русском обществе продолжатся. Однако в стране назревали революционные потрясения; на царя было сделано несколько покушений. Последнее стало для него роковым – Александр погиб в результате террористического акта, организованного партией «Народная воля». Однако в благодарной памяти России он навсегда остался царем-освободителем, избавившим крестьян от крепостного ига. «Он чутко понял, с чего следует начать новую эру русской жизни; он проявил поразительную твердость воли в борьбе с ожесточенным сопротивлением сфер, его окружавших», – пишет А. Ф. Кони в упоминавшейся выше книге.
Уникальные источники Президентской библиотеки позволяют сделать вывод: внутренние преобразования Александра II сравнимы по своему масштабу разве что с реформами Петра I.
Просмотров: 1 210 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.