/Культура/

«Бог проснулся и офигел»

Оскар Айзек о своей роли в фильме «Люди Икс: Апокалипсис». Оскар Айзек — один из ведущих молодых актеров современного Голливуда — продолжает расширять сферу влияния. После ролей в авторских и независимых картинах он делает уверенный шаг в мейнстрим: в конце прошлого года Айзек сыграл в новых «Звездных войнах», а теперь на экраны выходят «Люди Икс: Апокалипсис», где Оскар воплотил на экране синекожего злодея Апокалипсиса. В преддверии проката фильма «Газета.Ru» побеседовала с артистом.
— Как вы вообще относитесь к «Людям Икс»? Насколько они вам близки?
— Я был огромным фанатом комиксов про Людей Икс! Собрал всю серию «Икс-Фактор», где, кстати, впервые появился Апокалипсис. Собственно, именно поэтому я страшно заинтересовался, когда узнал, что Апокалипсис станет злодеем в новом фильме, стал думать, как попасть в проект. Я очень люблю этого героя, было интересно, каким он предстанет на экране.
— И что же вам предложил Брайан Сингер?
— Изначально идея была такая: Бог просыпается после трехтысячелетнего заточения и понимает, что вокруг все совсем не так, как должно быть, не так, как он хотел. Бог проснулся, офигел от происходящего и решил все поменять. Такой вариант второго пришествия: Христос возвращается, чтобы призвать избранных и уничтожить остальных вместе с нашим миром. С другой стороны, если говорить ближе к тому, что у нас получилось, Апокалипсис — это самый первый мутант. Он научился переносить свое сознание из тела в тело, сумел физически отделить душу от тела. Я считаю, это очень интересный научно-фантастический концепт.
Кроме того, задача была в том, чтобы как бы объединить все инкарнации героя. Он же довольно сильно менялся от комикса к комиксу и от цикла к циклу. В «Апокалипсисе против Дракулы» он отличается от оригинального «Икс-Фактора» или от мультфильма. Но суть остается одной и той же. Он движется от носителя к носителю, наращивая могущество, таков его путь, который был прерван тысячи лет назад. С учетом накопленной мощи он полагает себя властелином человечества. Он видит, что эволюция пошла не туда, и решает очистить мир от скверны, освободить место для новой жизнь. И в прошлом он уже делал это много раз.
— Похоже, традиционно для «Людей Икс», картина вновь затрагивает серьезные темы.
— Да, точно. Здесь много экшена, но за ним стоит нечто куда более серьезное — идея разгневанного Бога. Еще интересно, что само слово «апокалипсис» означает не только разрушение, но и откровение. И для своих последователей мой герой выступает именно в этой роли: он открывает их настоящий потенциал, помогает стать сильнее. И это причина, по которой они следуют за Апокалипсисом, он очень убедителен.
— Расскажите, через что вам лично пришлось пройти, чтобы оживить Апокалипсиса?
— Это был настоящий вызов! Всю голову мне облепили какими-то трубками и прочими штуками, но при этом я мог не просто шевелиться, но и разговаривать — более того, должен был это делать, но в очень ограниченном объеме. Поначалу грим занимал ежедневно по три-четыре часа, но постепенно мы научились управляться за час — со мной работала отличная команда, которой я хочу сказать огромное спасибо, Апокалипсис перед ними в долгу. А вообще было интересно, как и что я смогу играть в таких обстоятельствах. В какой-то момент я понял, что мой герой по эстетике близок к древнегреческой трагедии или японскому театру Кабуки. Тогда я внимательно посмотрел несколько спектаклей Кабуки, сосредоточившись на том, как актеры там играют, акцентируя внимание на малейших жестах и нюансах. Разобрался, как это работает, как научиться не переигрывать.
— А как партнеры по фильму приняли вас — новичка во франшизе?
— О, независимо от роли, работать с Майклом Фассбендером, Дженнифер Лоуренс, Джеймсом Макэвоем и Ником Холтом — настоящее счастье. Они отличные, расслабленные ребята, у них за плечами уже два общих фильма — настоящая команда. Про Фассбендера скажу отдельно: у нас много общих сцен, и, к счастью, мы с ним моментально подружились — все было лучше, чем я мог ожидать. Вне зависимости от успеха картины, работа с этими ребятами для меня очень важное событие в жизни.
— А с Дженнифер Лоуренс? У нее тоже было много синего грима.
— Да, конечно, я же стал ее братом по синеве (смеется). Мы очень поддерживали друг друга.
— А что можете сказать о Брайане Сингере?
Он потрясающе открытый человек, настоящий командный игрок, всегда готовый к сотрудничеству и полностью сосредоточенный на своей работе. Мы провели множество часов, обсуждая с Брайаном и Саймоном Кинбергом (сценарист «Людей Икс». — «Газета.Ru»), каким должен быть мой герой, как сделать его максимально интересным и особенным. Причем не только для зрителей, но и для нас самих. И главное — Брайан с огромным воодушевлением относился к моим идеям, к тому, как я предлагал поиграть с темами, и даже правил диалоги.
— Есть какая-то любимая черта, которую вы подарили Апокалипсису?
— Я думаю, то мощное духовное, религиозное начало, которое есть в нем. Оно позволило вывести историю на другой уровень. Но тут я умолкаю — обойдемся без спойлеров. Не хочу портить удовольствие — там есть кое-что, чего вы не ожидаете.
— Ну и последний вопрос. Вы не тоскуете по Апокалипсису? Может быть, думаете об экранизации «Апокалипсиса против Дракулы»?
— Ха-ха! Да, это отличная идея для спин-оффа!
Источник: gazeta.ru
Просмотров: 1 772 Комментариев: 0