/Культура/

К 150-летию Русского исторического общества Президентская библиотека представляет на портале подборку редчайших материалов

К 150-летию основания Русского исторического общества Президентская библиотека представляет на своём портале обширную подборку, состоящую из трёх разделов: «Русское историческое общество» (редкие архивные документы разных лет), «А. А. Половцев (1832–1909)» (архивные документы из его личного фонда) и «Сборник Русского исторического общества. 1867–1916 гг», - сообщает пресс-служба библиотеки. Один из основателей и председателей Русского исторического общества, учреждённого в 1866 году, А. А. Половцев сформулировал его задачу так: «Главною основною мыслью учреждения Русского исторического общества послужило то убеждение, что история нашего Отечества сделается тем более привлекательною, чем более она будет известна, что лучшим способом сделать её известною является беспристрастное напечатание имеющих историческое значение актов и документов, хранящихся недоступными в архивах, а по напечатании имеющих дать прочную основу исторической литературе».
Те же самые цели, но в иных словах и выражениях зафиксированы в электронной копии документа, представленного в первом из вышеназванных разделов:«Уставы, списки членов, опись архива и денежные отчеты Русского исторического общества» (1910–1917): «Русское историческое общество имеет целью собирать, обрабатывать и издавать, с соблюдением существующих в сем отношении правил, материалы и документы, до отечественной истории относящиеся, как хранящиеся в правительственных архивах и библиотеках, так равно и находящиеся у частных лиц и проч.»
В этом же разделе находится электронная копия документа «Записка А. Ф. Кони, протокол и другие документы комиссии Русского исторического общества».Самый известный российский юрист и судебный деятель Анатолий Фёдорович Кони предложил учредить при Императорской Академии наук премию имени императора Александра II за наилучшие сочинения и работы, касающиеся его царствования вообще или отдельных проводимых им реформ. 
Определяющими направлениями деятельности общества считались составление «Сборника материалов, относящихся до архивной части в России», «Русского биографического словаря», а также создание «Сборника Русского исторического общества». В «Сборнике Императорского Русского исторического общества», электронные копии выпусков которого доступны на портале Президентской библиотеки, было опубликовано 148 томов уникальных документов, материалов  по истории высших государственных учреждений в России в XVIII веке, выдержек из дипломатической переписки иностранных послов и посланников при русском дворе; была отражена даже бытовая история городов и сельских поселений.
Наиболее продуктивно деятельность Императорского (на тот момент) Русского исторического общества развивалась с 1909 года при последнем (дореволюционном) председателе – великом князе Николае Михайловиче. В 1910–1918 годах было издано 11 томов «Русского биографического словаря», это было грандиозным достижением. Заседания ИРИО под столь высоким покровительством проводились в лучших дворцах и особняках Петербурга, что отражено в электронной копии фотографии из фонда Президентской библиотеки: «Заседание Русского исторического общества» (Фотоснимок около 1914 года). 
В советские времена «Переписка Русского исторического общества с Главным управлением архивным делом об издательской деятельности общества. 1919–1920» меняет свою тональность, становясь более прагматичной, нежели научной: «Объединённому Совету Научн. Учр. и В. Уч. Зав. открывается возможность организовать пребывание ученых и профессоров из числа наиболее нуждающихся в поправлении здоровья в течение текущего лета в санаториях и лечебных колониях на Волге, в Крыму, на Украине и в Детском (б.Царском) Селе. Предполагается, что расходы по проезду, помещению и содержанию ученых и профессоров Правительство примет на свой счёт». 
После длительного перерыва в деятельности Исторического общества в новой России всё же нашлись силы, способные возродить его из забвения. 20 июня 2012 года представители 27 ведущих учреждений образования, науки, культуры и СМИ объявили о создании ассоциации «Российское историческое общество». Согласно уставу его цель заключается в объединении усилий общества, государства, учёных, любителей истории и творческих деятелей для формирования общероссийской исторической культуры и сохранения национальной памяти. Историческое общество оказывает поддержку исторической науке, образованию и просвещению, противодействует дилетантизму и фальсификации исторических фактов.
Президентская библиотека выступила соучредителем общества, и с 2012 года развиваются такие совместные проекты, как проведение уроков, конференций, круглых столов, выставок и др. С 2015 года видеолекторий  Президентской библиотеки «Россия в современном мире» входит в число приоритетных проектов Российского исторического общества. Издания Президентской библиотеки экспонировались на стенде Российского исторического общества на II Санкт-Петербургской выставке исторической литературы.
Просмотров: 263 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив