/Культура/

Ко Дню России Президентская библиотека представила уникальные материалы о становлении российской государственности

Президентская библиотека ко Дню России, отмечаемому 12 июня, представила на портале документы и материалы, связанные с этим важным для всей страны праздником. Статус государственного праздника дню принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации был присвоен Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 2 июня 1994 года. С 16 июня 1998 года праздник стал называться Днем России, но официально новое название получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.
В фонде Президентской библиотеки особую ценность имеет электронная копия инаугурационного экземпляра Конституции, на котором главы нашего государства приносят присягу. Закон представлен в открытом доступе на портале первой электронной национальной библиотеки страны. Каждый желающий может не только ознакомиться с текстом в электронном виде, но и рассмотреть издание в деталях: увидеть переплёт и украшения обложки. Переплёт оригинального экземпляра Конституции сделан из тонкой кожи красного цвета, на обложке – накладной серебряный герб России и тиснёная золотом надпись «Конституция Российской Федерации».В этом же разделе можно ознакомиться с историческими документами, относящимися к завершающей стадии работ над проектом Конституции 1993 года. Представленная в открытом доступе коллекция «Конституция Российской Федерации. 1993 год» содержит цифровые копии официальных документов, а также исследования, публицистику, мемуары, видеоматериалы. Среди них Указ Президента Российской Федерации № 1845 «О проекте Конституции Российской Федерации, представляемом на всенародное голосование». Согласно этому документу текст проекта Конституции Российской Федерации предоставляется для опубликования в газетах «Российские вести» и «Российская газета», в ИТАР-ТАСС, а также для издания массовым тиражом издательством «Юридическая литература». Указ подписан 6 ноября 1993 года Президентом России Борисом Ельциным.
 
Основная задача нашего государства – это патриотическое воспитание подрастающего поколения. Значительный вклад в это дело вносит Электронный музей конституционной истории России. Его деятельность направлена на сохранение исторического наследия отечественного конституционализма для будущих поколений. На современном этапе виртуальный музей включает в себя более 5,5 тыс. минут видео- и аудиозаписей, около 500 фотографий и 5 тыс. сканированных копий подлинных архивных документов, более 400 научных публикаций и более 200 3D-изображений подлинных артефактов конституционной истории России начиная с XVIII века и до наших дней.
Президентская библиотека в преддверии Дня России провела ряд мероприятий. В начале июня состоялся интерактивный урок «Я – юный гражданин» для школьников 7–9-х классов. В рамках занятия школьники узнали об истории возникновения самого молодого государственного праздника нашей страны, об истории появления Конституции России. На уроке юные граждане Российской Федерации узнали о своих правах и обязанностях, а также познакомились с фондами Электронного музея конституционной истории России.
Ещё один интересный проект Президентской библиотеки был представлен в 2016 году. «Президентская летопись» – это собрание уникальных документов и материалов, свидетельств 25-летней истории развития института президентства в России. Президентская библиотека сформировала коллекцию, рассказывающую о повседневной работе главы государства, символах президентской власти и личной библиотеке Президента. В фонды первой электронной национальной библиотеки России вошли уникальные кадры фото- и кинохроники, редкие документы, ранее находившиеся в специальных архивах.
Фонд Президентской библиотеки насчитывает более 450 тыс. единиц хранения. Он включает в себя цифровые копии архивных материалов, раритетных изданий, аудио- и видеозаписей, фотоматериалов, авторефератов диссертаций и других источников, отражающих многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка как государственного языка Российской Федерации.

Источник: пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 426 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив