/Культура/

Президентская библиотека впервые участвует в Петербургском международном экономическом форуме

В рамках официальной культурной программы гостям и участникам XX Петербургского международного экономического форума представится возможность посетить Президентскую библиотеку. Первая национальная электронная библиотека страны, подведомственная Управлению делами Президента России, включена в перечень объектов, на которые прибудут в свободное от дискуссий, переговоров и других деловых мероприятий время ведущие бизнесмены мира. Они смогут увидеть восстановленные интерьеры Святейшего Синода, построенные во второй четверти XIX века Карлом Росси, познакомиться с историей и архитектурными особенностями здания, узнать об основных направлениях деятельности библиотеки, её информационных и технологических ресурсах. В дни проведения форума, с 16 по 18 июня 2016 года, будут организованы ежедневные экскурсии в Президентскую библиотеку на русском и английском языках.
Президентская библиотека расположена в самом центре Санкт-Петербурга – на Сенатской площади, д. 3, напротив Медного всадника. Являясь первой электронной национальной библиотекой Российской Федерации, Президентская библиотека была создана по распоряжению Президента России В. В. Путина и открыта 27 мая 2009 года. По своему техническому оснащению и ресурсным возможностям библиотека не имеет аналогов в России: она включает в себя электронный читальный и выставочные залы, конференц-зал, мультимедийный и телевизионный комплексы.
К открытию форума на портале Президентской библиотеки также представлена обширная коллекция «Российское государство и экономика», которая насчитывает около 300 исследований и документов, посвящённых экономике нашей страны со времён Средневековой Руси до современного периода.
С момента основания в XVIII веке Санкт-Петербург стал важнейшим международным центром российской внешней торговли. Об этом свидетельствуют документы, вошедшие в коллекцию. «XVIII век стал переломным периодом в экономическом развитии страны. <...> Уже с 1722 г. Петербургский порт сосредотачивает основную массу экспортно-импортного товарооборота России и деятельности купечества, становится главным внешнеторговым центром», – сказано в автореферате диссертации М. Я. Гидиона «Санкт-Петербург как внешнеторговый центр в 1725-1762 гг.».
Значимость актуального сегодня вопроса развития российско-китайских отношений подтверждает работа Х. И. Трусевича «Посольские и торговые сношения России с Китаем (до XIX века)». Монография стала рубежным событием в изучении истории русско-китайских отношений. В своём исследовании, опубликованном во второй половине XIX века, автор использовал новые документальные источники. Он стал первым исследователем, который обратился к ранее не использовавшимся документам и в их свете критически проанализировал более ранние сочинения.
Вопросы внутренней и внешней торговли, особенности аграрного и промышленного развития России представлены в книге В. Н. Кашина «Торговля и торговый капитал в Московском государстве», изданной в начале XX века.
Коллекция, что особенно важно, не является «закрытой», она будет развиваться и дополняться в течение всего года, до следующего форума, чтобы представить на нём новые документы и материалы. Так, планируется, что ценным дополнением к электронным фондам «Государство и экономика» в перспективе станут материалы электронной выставки «Из истории петербургской промышленности в XVIII-ХХ вв.», которую готовят сейчас по заказу Комитета по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга. Она также будет передана в Президентскую библиотеку.
В коллекцию также вошли материалы Российского государственного исторического архива, Архива внешней политики Российской империи, Государственного архива Российской Федерации, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки, Библиотеки по естественным наукам РАН, Центральной военно-морской библиотеки, библиотек Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Сибирского федерального университета, Тюменской областной научной библиотеки, Национальной библиотеки Республики Бурятия, Дальневосточной государственной научной библиотеки, Пензенской областной библиотеки, Омской государственной научной библиотеки.
В преддверии форума, 10 июня 2016 года, в зоне вылета аэропорта «Пулково» открылась фотовыставка Президентской библиотеки «Взгляд иностранца», с которой смогут ознакомиться все гости и участники ПМЭФ, прибывающие в эти дни в Северную Столицу. Как было отмечено, фотоснимки станут ещё одним «якорем», который привлечёт их внимание к развитию современной России.
Кроме того, 18 июня 2016 года Президентская библиотека примет участие в конференции по экономическому развитию Арктики. В рамках мероприятия будут раскрыты возможности фондов библиотеки об освоении  Арктики, гости и участники форума смогут увидеть уникальные кадры кинохроники, подготовленные Президентской библиотекой об арктических экспедициях. Также будет представлена информация о конференции «День Арктики», которая стала уже традиционным мероприятием, проходящим в конце февраля в Президентской библиотеке. Цель проекта – популяризация российской науки, культуры и образования в приарктических государствах, поддержка положительного имиджа страны в государствах циркумполярного региона, популяризация арктических исследований в рамках развития образовательной деятельности в соответствии с мировыми тенденциями, а также продвижение, поддержка и укрепление позиций русского языка, внесение информационной составляющей в развитие арктической стратегии Российской Федерации; утверждение Арктики как зоны мирного взаимодействия и сотрудничества.

Источник: пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 437 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив