/Культура/

Электронная коллекция Президентской библиотеки о Великой Победе пополнилась уникальными материалами

В год 75-летия начала Великой Отечественной войны «победная» коллекция Президентской библиотеки пополнилась новыми поступлениями, среди которых документальные фильмы, фотографии мемориальных комплексов и другие материалы, рассказывающие о военном времени. Одним из последних поступлений стал видеофильм «Победа на всех одна», подготовленный Президентской библиотекой совместно с СПбГУ. С ним может ознакомиться любой желающий на портале Президентской библиотеки. Лента рассказывает о неоценимом вкладе в Победу всех шестнадцати социалистических республик, входивших в СССР, о единой борьбе народов с фашизмом. В фильме демонстрируются фотографии памятников, воинских мемориальных кладбищ, обелисков, посвящённых Победе.
Также в фонды вошли произведения, снятые Русским историческим каналом «365». Среди них фильм«Война в прицеле», который повествует о снайперах – героях Великой Отечественной войны и об эволюции их оружия. Еще одним значимым пополнением фонда Президентской библиотеки является фильм «Береговые батареи» из цикла «Великая Отечественная война. Битва за Черное море». В ленте рассказывается об истории береговых орудий Севастополя.
 Война шла не только на суше, но и на воде. Флотилия России показала небывалую отвагу и мужество. Силами Северного флота было уничтожено свыше 200 боевых кораблей и вспомогательных судов, более 400 видов транспорта общим тоннажем свыше 1 млн тонн, около 1300 самолётов врага. По внутренним коммуникациям Ледовитого океана было проведено 1548 конвоев. Соединениями и частями флота, действовавшими на сухопутном фронте, истреблены десятки тысяч фашистских солдат и офицеров. На портале Президентской библиотеки можно увидеть памятный знак морякам-североморцам в честь 50-летия Краснознаменного Северного флота, установленный в городе Полярном Мурманской области.
Говоря о войне, нельзя забывать о подвиге матерей, отпускавших детей на фронт. Сколько слёз было пролито бессонными ночами, сколько сыновей и дочерей так и не вернулось домой. Этот образ увековечен в литературе, кинематографе и мемориальных комплексах по всей России. В разделе «Увековечение памяти о Великой Отечественной войне» «победной» коллекции Президентской библиотеки представлен фотоснимок мемориала «Скорбящая мать», который находится в поселке Борисовка Белгородской области. Скульптура представляет собой выполненную из гранита фигуру женщины, скорбно опустившей голову, – олицетворение всех матерей России, потерявших на войне сыновей. Возле мемориала горит Вечный огонь, а рядом расположены плиты с именами 115 воинов, захороненных в братской могиле.
Для пользователей сети Интернет и в электронных читальных залах Президентской библиотеки в открытом доступе появились фотографии бюста Героя Советского Союза Шамсулы Алиева, мемориала «Вечный огонь» и многих других, расположенных в городе Дербенте Республики Дагестан. Вместе с ними фонд первой электронной национальной библиотеки пополнили фотографии музея «Боевая слава»,на которых представлена экспозиция музея, посвященная битвам за Кавказ и за Сталинград, памятник героям 345-й Дагестанской стрелковой дивизии, установленный в 1980 году, и фасад самого музея.
На сегодняшний день коллекция Президентской библиотеки «Память о Великой Победе» представленаофициальными документами, фото- и кинохроникой, газетами военного времени, книгами, изданиями агитационно-пропагандистского характера, свидетельствами участников боевых сражений и тружеников тыла, их личными документами, изображениями боевых и трудовых наград, памятников и мемориальных комплексов. Материалы, связанные с Великой Отечественной войной, занимают особое место в фонде Президентской библиотеки. Работа по формированию «победной» коллекции продолжится и в последующие годы.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 506 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив