/Культура/

Президентская библиотека представляет «Фронтовые хроники» Александра Твардовского

21 июня 2016 года исполняется 106 лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского, пожалуй, самого известного поэта времен Великой Отечественной войны.  Кто не знает его Василия Теркина – неунывающего весельчака и народного любимца? Эта поэма была одним из атрибутов фронтовой жизни, а Твардовский стал любимым автором военного поколения.
В фондах Президентской библиотеки хранятся электронные копии произведений Твардовского времен Великой Отечественной войны. Они включают в себя стихотворения, объединенные в цикл «Фронтовые хроники». Автор работал над ними параллельно с созданием «Василия Теркина», а некоторые стали частью этого любимого миллионами произведения.
Твардовский родился в 1910 году в Смоленской губернии в семье кузнеца. Его отец слыл человеком «грамотным и даже начитанным». В доме Твардовских всегда было много книг,зимние вечера семья проводила за чтением, особенно любили Пушкина, Гоголя, Некрасова, Лермонтова. Неудивительно, что маленький Саша начал писать стихи еще до того, как освоил грамоту, – свое первое стихотворение, обличающее мальчишек – разорителей птичьих гнезд, он пытался зафиксировать на бумаге, не зная всех букв алфавита.
Определяя направление для творчества, Александр Трифонович выбрал своим поэтическим предметом окружающую жизнь, своеобразные картины-зарисовки: природа, люди, мир внутренних впечатлений, естественных чувств. При этом он хотел писать о чем-то интересном не только для себя самого, но и для читателей.
В 1939 году Твардовского призвали на военную службу. В качестве военного корреспондента он принимал участие в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию, позже участвовал в финской кампании, затем началась Великая Отечественная война. Свою лирику военных лет поэт называл «фронтовой хроникой», определяя этим названием ее содержание и стилистические особенности. Сам он говорил: «Лично я, наверное, во всю свою жизнь уже не смогу отойти от сурового и величественного, бесконечно разнообразного и так мало приоткрытого в литературе мира событий, переживаний и впечатлений военного периода».
Василий Теркин как литературный герой родился в годы войны с Финляндией. Материалы о его жизни и подвигах можно найти в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины», ее электронные копии доступны на портале Президентской библиотеки. Впервые Теркин появляется в номере от 31 декабря 1939 года, где была напечатана заметка от редакции: «Специальный корреспондент нашего отдела "Прямой наводкой” Вася Теркин, пребывающий на передовых позициях, готовит интересный материал, который будет печататься в ближайшее время». Здесь же представлен и портрет будущего легендарного бойца.
«Фронтовые хроники», представленные в фондах Президентской библиотеки, можно назвать своеобразной стихотворной мозаикой, из которой складывается многогранная картина военных лет. Иногда видение буквально встает перед глазами: «Дымится крошево щебёнки/ Торчит стена с пустым окном/ И от воронки до воронки – / Трава, сожжённая живьём./ Железной гари едкий запах,/ Горелых трупов древний чад./ В пыли, багровых дымах запад.../ Здесь немцы были день назад».
В отличие от собирательного образа Василия Теркина героями этих произведений стали реальные бойцы, отличившиеся на фронте и впоследствии отмеченные высшей наградой – «Золотой звездой». К примеру, один из них, Иван Громак, в одиночку сумел одолеть целый отряд фашистов: «Ползут, хотят забрать живьем./ Ползут, скажи на милость,/ Отвага тоже: впятером/ На одного решились./ Вот – на бросок гранаты враг,/ Громак его гранатой,/ Вот рядом двое. Что ж Громак?/ Громак – давай лопатой».
Для них в таких заслугах нет ничего необычного, на войне по-другому и быть не может. Говоря словами главного героя другого произведения «Шофер Артюх», «Служба – это служба. Подвиг – это долг».
Этих героев, как и других защитников нашей страны, ждут родные и близкие. Весточки летают беспрестанно: «Из деревни отдаленной/ Пишет в полк старуха-мать./ Пишет Лаптева Олёна,/ Просит правду отписать,/ Отписать – ответить вскоре/ Хоть простым, хоть заказным./ Что так долго сын Григорий/ Ей не пишет? Что там с ним?» – идет на фронт одно письмо. «Здравствуй, милая мама,/ Шлю, родная, привет/ Самый пламенный, самый/ Самый – слов даже нет» – пишет домой в перерыве между операциями военный врач.
Через все «Фронтовые хроники» тянется ниточка-идея о том, что мысли о возвращении к любимым – это та опора, на которой держится боевой дух солдат. В стихотворении «Зачем рассказывать о том…» Твардовский говорит: «И чем бездомней на земле/ Солдата тяжкий быт,/ Тем крепче память о семье/ И доме он хранит./ Забудь отца, забудь он мать,/ Жену свою, детей,/ Ему тогда и воевать/ И умирать трудней».
Благодаря наблюдательности и поэтическому таланту Александра Трифоновича читатель может погрузиться в атмосферу военных лет, прочувствовать и увидеть – как оно было, как жили люди, какими были, о чем мечтали.
В преддверии памятной даты – 22 июня 1941 года – фронтовые стихи Твардовского актуальны как никогда. Это память о невероятном подвиге, который совершили защитники нашей страны во имя Великой Победы.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 1 455 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.