/Культура/

Нюрнбергский трибунал: без срока давности

В канун 75-летия начала Великой Отечественной войны в издательстве «Просвещение» вышла книга Александра Звягинцева «Без срока давности… К 70-летию Нюрнбергского международного военного трибунала». В издании, основанном на редких архивных документах и новейших исследованиях, впервые приводится столь подробное освещение этого важнейшего в истории человечества судебного процесса, написанное профессиональным юристом.

В 2016 г. исполняется 70 лет со дня окончания Международного военного трибунала в г. Нюрнберге. Этот судебный процесс стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба  — нацистского правящего режима, его карательных институтов, высших политических и  военных деятелей. Нюрнбергский трибунал приобрёл всемирно-историческое значение как первое  и  по сей день крупнейшее правовое деяние Объединённых Наций. Единые в своём неприятии насилия над человеком и  государством, народы мира доказали, что они могут успешно противостоять вселенскому злу, вершить справедливое правосудие.
«Коричневая чума не канула в Лету, как казалось некогда в эйфории Великой Победы, - она в ряде стран вновь поднимает голову… - пишет автор в предисловии к книге. – Фактически делаются попытки пересмотра итоговых документов Нюрнбергского процесса, в которых четко определены инициаторы и виновники этой войны… Цель таких нечистоплотных действий – использовать исторические спекуляции в геополитических играх, спровоцировать политические фобии, рассорить целые страны и народы».
Автор книги, отдавший долгие годы юриспруденции, широко известен в России и за её пределами не только как служитель Фемиды, но и как писатель, историк. Автор ведет в России и за рубежом активную общественную работу по освещению событий, последовавших сразу после окончания Второй мировой войны. Первые экземпляры новой книги А. Г. Звягинцев вручил в подарок генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду и Ирине Боковой, генеральному директору ЮНЕСКО.
А.Г. Звягинцев, помимо художественной литературы, успешно занимается фундаментальными историческими исследованиями. Вышедшая в свет книга основана на редких архивных документах, малодоступных источниках, новейших исследованиях, а также воспоминаниях современников и непосредственных участников Нюрнбергского трибунала. Часть материалов, содержащихся в издании, публикуется впервые.

Источник: Пресс-служба издательства "Просвещение"

Просмотров: 258 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив