/Культура/

Президентская библиотека сняла фильм о Синоде, основанный на редких документах и материалах

К 181-летию освящения исторического комплекса Святейшего Синода первая электронная национальная библиотека сняла фильм, посвященный его истории и различным аспектам деятельности в 1721–1918 годах. Режиссер фильма - Татьяна Дьяконова.

Документальный фильм основан на формируемом библиотекой электронном информационно-аналитическом ресурсе «Святейший Синод в истории российской государственности».

«Синод был создан Петром I, который не желал делить свою власть с патриархом и вместо единоличных решений предстоятеля решил создать коллегию из авторитетных духовных лиц для коллективного руководства церковными делами, - рассказывает в кадре Никита Крылов, главный специалист Российского государственного исторического архива. - По заданию Петра архиепископ Псковский Феофан Прокопович в 1720 году сочинил так называемый духовный регламент, документ, мотивировавший проводимую Петром реформу. Этот документ в течение года был подписан и скреплен согласием 87 духовных персон, в число которых входили все иерархи тогдашней русской церкви. Таким образом,  он приобрел силу и значение соборного акта».

Отдельная тема в цифровой коллекции и, соответственно, в фильме посвящена истории размещения Синода. Сначала он располагался в особняках вельмож – вплоть до переезда в начале 1740-х годов в здание Двенадцати коллегий на Васильевском острове. Синоду отвели 12-ю по счету секцию от Невы. Там он заседал почти 100 лет. И только в 1828 году, когда было принято решение отдать все здания Двенадцати коллегий Петербургскому университету, Синоду пришлось на собственные деньги строить здание по проекту Карла Росси, увязанное зодчим в великолепный ансамбль со зданием Сената. 

Сохранившиеся документы, воспроизведенные в картине, воссоздают жизнедеятельность Святейшего Синода. По схемам, хранящимся в Российском историческом архиве, видно, какие подразделения находились в здании Синода. Например, на первом этаже располагалась синодальная типография, считается, что она была  первой типографией в Петербурге. В ней печатались периодические издания, журналы, издавалась образовательная и учебная литература.

Одним из важных партнеров проекта Президентской библиотеки стал её региональный центр в городе Пушкино под Москвой, где побывала съемочная группа, а также Московская духовная академия и семинария, которая в свое время регулярно пополнялась новейшими циркулярами и рескриптами Святейшего Синода. Современная библиотека Московской духовной академии и семинарии может существенно помочь в формировании электронного собрания Президентской библиотеки  по теме Святейшего Синода.

Для раздела «Персоналии» оцифровываются документы, связанные с высокими должностными лицами, представлявшими Синод. В первую очередь это обер-прокуроры, должность которых была утверждена Петром I в 1722 году. Её занимал светский чиновник, который должен был следить за тем, чтобы все решения, принимавшиеся Синодом, не входили в явное противоречие с государственными законами. В фильме раскрывается деятельность на этом посту Константина Петровича Победоносцева, одного из самых ярких обер-прокуроров.

Электронную коллекцию пополнили также переведенные в цифровой формат портреты всех митрополитов Санкт-Петербурга, иерархов Правительствующего Синода, которые по должности всегда были членами Святейшего Синода.

«Мало кто знает, что первая выставка фотографии в России была организована в стенах Синода в 1859 году, – рассказывает заведующая отделом эстампов Российской национальной библиотеки Елена Бархатова. – Уже в XIX веке началась своеобразная «оцифровка» документов известным фотографом Петром Севастьяновым. Он прошел курс обучения фотографии в Париже и применил свое умение в многочисленных путешествиях. После этих экспедиций Севастьянов выступил с докладом в Париже, который затем был опубликован в русском журнале «Светопись». Какие научные принципы отстаивал в своих выступлениях Севастьянов? «В различных библиотеках существует значительное число рукописей драгоценных, иногда единственных. Эти сокровища науки, часто неведомые публике, даже археологам и библиофилам, много бы выиграли, если бы по отношению к ним использовалось  фотографическое искусство для снимков драгоценнейших, редчайших памятников. Это было бы для археологии столь же важным переворотом, какой произвело книгопечатание для литературы и науки».

Современные технологические возможности позволяют возвращать в стены исторического здания Синода документы архива и книги библиотеки Святейшего Синода, в обозримом будущем комплектация синодальной библиотеки станет практически полной.

Президентская библиотека приглашает светские и духовные учреждения присоединиться к проекту и совместными усилиями создать общедоступный ресурс, призванный раскрыть зачастую малоизвестные для современной публики страницы истории России и Православной церкви, взаимодействие которых на протяжении многих веков во многом определяло облик государства Российского.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 881 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.