/Культура/

В Европе открылись два представительства Президентской библиотеки

В Праге и Мюнхене открыты удалённые электронные читальные залы Президентской библиотеки. Их основная задача – предоставление посетителям достоверной информации о современном развитии и истории России, а также популяризация русского языка и культуры. Удалённые электронные читальные залы действуют на базе Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Праге и Баварской государственной библиотеки в Мюнхене. Открытие электронных читальных залов стало значимым событием в жизни Праги и Мюнхена и обеспечит полный доступ к электронным ресурсам Президентской библиотеки гостям и жителям этих городов – всем, кто интересуется историей России.
К открытию новых читальных залов фонд Президентской библиотеки пополнился документами, посвящёнными различным аспектам российско-баварских и российско-чешских отношений. Эти коллекции были представлены в рамках открытия читальных залов в Мюнхене и Праге. Например, коллекция «Россия – Чехия: из истории взаимоотношений» включила исследования, очерки, официальные документы и фотографии, освещающие различные стороны жизни Чехии, история которой на протяжении многих столетий была неразрывно связана с историей России.
Коллекция «Россия – Бавария: из истории взаимоотношений» содержит справочные издания, исследования, архивные документы и фотоматериалы, посвящённые Баварии и истории российско-баварских отношений XVIII - начала XXI века.
Президентская библиотека является крупнейшим информационным, мультимедийным, культурным и просветительским центром России. С момента открытия она активно развивает международное сотрудничество, направленное на широкую популяризацию российской истории и культуры, и успешно участвует во многих международных форумах и конференциях, в числе которых «Петербургский диалог» (с 2009 года), Библиотечная ассамблея Евразии (с 2009 года), Генеральная конференция и Ассамблея Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений ИФЛА (с 2010 года), Конференция директоров Национальных библиотек мира (с 2010 года) и др. Кроме того, за это время было подписано около 20 меморандумов и соглашений о сотрудничестве с учреждениями науки и культуры.
За рубежом на сегодняшний день открыто более 20 электронных читальных залов Президентской библиотеки, в том числе в Берлине, Хельсинки, Лондоне, Риме, Астане. В дальнейшем библиотека продолжит своё активное развитие, планируется открытие удалённых электронных читальных залов по всему миру.

Источник: пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 471 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив