/Культура/

Тамань — котел народов

На территории Краснодарского края в прошлом встречались цивилизации Запада и Востока.

В середине июня работающие на Тамани археологи сделали сенсационное открытие — здесь, в нескольких километрах от места строительства Керченского моста, обнаружен самый древний античный храм в нашей стране. Открытие мирового масштаба совершено в рамках стартовавшего в мае полевого сезона Фанагорийской комплексной экспедиции — совместного проекта Института археологии РАН и благотворительного фонда «Вольное Дело».

Предыдущий античный храм в Фанагории — древнегреческой колонии на берегу Керченского пролива, входившей в состав Боспорского царства, затем Византийской империи и Хазарского каганата — найден три года назад. Он располагался в акрополе (общественном и политическом центре. — РП) так называемого «верхнего города». Исследователи определили, что строение, ставшее на тот момент самым древним античным храмом на территории нашей страны, относится к V веку до н.э. Но в этом июне прямо под его фундаментом обнаружены остатки еще более древнего культового строения. Ученые только устанавливают его возраст, но находка уже завоевала лавры самого древнего античного храма из обнаруженных в России.

Очаг для Афродиты

Он построен по типу «храма в антах». Антами в древности называли обработанные в виде пилястр или столбов торцы продольных стен, служащие опорой для карниза. Между ними часто находились две колонны. Поэтому архитектурная разновидность древнейшего эллинского храма и получила такое название.

Оба храма, рассказали «Русской Планете» в фонде «Вольное Дело», состоят из пронаоса (находящаяся под крышей, но открытая спереди пристройка перед входом, прихожая или притвор) и наоса (продолговатая комната, в которой стояла статуя божества, главное помещение храма). Площадь каждого не превышает 15 квадратных метров. Выстроен храм на земле без фундамента из сырцового кирпича. Эксперты отмечают, что эта техника характерна и для других фанагорийских построек той эпохи.

Любопытное отличие древнейшего античного храма в нашей стране — алтарь-очаг установлен внутри притвора с левой стороны у входа. Ученые полагают, что жертвенник использовали для бескровных жертвоприношений и воскуривания благовоний. При этом в большинстве случаев древние греки располагали алтари-очаги не внутри помещения, а снаружи, чтобы, как они представляли, боги могли наблюдать за жертвоприношениями людей.

Изображений или каких-либо статуэток, указывающих кому именно был посвящен храм, не обнаружено. Он мог служить любому из олимпийцев — Афине, Аполлону, Гере или даже герою Гераклу. Кстати, местонахождение Фанагории установлено в XVIII веке после находок пьедесталов мраморных статуй Афродиты. Ряд античных географов указывают, что святилище Афродиты в этой колонии было самым знаменитым во всем Северном Причерноморье. Об особом почитании местными жителями именно богини красоты свидетельствует и обнаруженная в прошлом году в районе поселка Приморский — на месте строительства дороги к Керченскому мосту — серебряная фибула (застежка для одежды) с изображением Афродиты Урании в окружении знаков зодиака.

Аромат тысячелетий

— Таманский полуостров, все Северное Причерноморье, действительно по-своему уникальны для археологов. Это место, где античная цивилизация сталкивалась с цивилизациями Востока, в этом районе оканчивался коридор, идущий от Монголии до Черного моря. Сюда постоянно заходили орды кочевников, здесь же они сталкивались с представителями западной цивилизации, — пояснил «Русской Планете» начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции Института археологии РАН Николай Сударев. — Таманский полуостров похож на котел, в котором постоянно варились и смешивались, порой исчезая, народы и культуры.

Даже перечисление этносов и царств, оставивших здесь яркий след, займет целый абзац — племена синдов, древние греки и римляне, готы, византийцы, булгары, хазары, древнерусское Тмутараканское княжество, Золотая Орда, генуэзцы, Османская империя, наконец, с конца XVIII века, после ликвидации Крымского ханства, полуостров становится территорией России, здесь поселяются черноморские казаки.

Собеседник отметил, что это место постоянно преподносит уникальные сюрпризы, открывая новые грани прошлого живущих здесь народов. Так, одна из самых запомнившихся самому Николаю Судареву находок была сделана в 2003 году во время раскопок некрополя Фанагории.

— Обнаружили отпечаток на земле расписного саркофага, относящегося к первому веку н.э. Мы его могли сфотографировать, зарисовать узор, сама доска саркофага сгнила, а рисунок остался. Понимали, что сохранить его можем только на фото, кроме нас узор никто не увидит, — вспоминает археолог. — Очень удивил и сосуд для благовоний, из которого даже спустя века шел приятный аромат, мы почувствовали запахи, которые люди вдыхали за пару тысячелетий до нас.

По оценке начальника Восточно-Боспорской археологической экспедиции Института археологии РАН, связанные со строительством Крымского моста работы уже по своему масштабу просто не могли не дать интересных находок и исторических открытий.

— До недавнего времени считалось, что перед греками на Таманском полуострове никто не жил, это была господствующая теория в науке. Уже при разведывательных археологических работах, которые велись в сторону строительства будущего моста, в этом возникли большие сомнения, когда же провели широкомасштабные исследования, было доказано — перед греками на этой территории существовала развитая культура с каменным и деревянным домостроением, гончарными печами и многим другим. Для исследователей это стало неожиданностью. Думаю, впереди нас также ждут большие сюрпризы.

Гектары истории

В раскопках на разных площадках Фанагории активно участвуют и студенты — в этом году в полевом сезоне Фанагорийской экспедиции задействованы 60 человек из Кубанского государственного университета.

— Каждая экспедиция — это более ста человек, помимо наших студентов в этом сезоне участвуют ребята из Магнитогорска, Воронежа, Омска, Санкт-Петербурга, Ростова, — делится с РП аспирант Института археологии РАН, командир студенческого археологического отряда Кубанского государственного университета «Наследие» Сергей Остапенко. — Помимо непосредственно археологов задействованы специалисты по архитектуре, нумизматике, почвоведы, сейсмологи, зоопалеологи, здесь применяется междисциплинарный подход. Поэтому, когда обнаруживается какой-то крупный объект, над этим работают все, такой объем работы непосильно выполнить одному.

Активные работы по сохранению памятников археологии в рамках проекта по строительству Крымского моста начались в феврале 2015 года. На более чем 600 га прибрежной территории акватории проведена археологическая разведка, в том числе гидроакустическая и геомагнитная съемка. Благодаря этому на месте будущего строительства железнодорожного и автомобильного подходов ученые обнаружили десятки памятников прошлого.

— На территории, по которой пройдет железная дорога — подход к Керченскому мосту, специалисты изучили остатки древнеримской виллы, хазарского поселения, военного лагеря период Тмутараканского княжества Киевской Руси, деревни времен Османской империи и более 150 захоронений, — рассказали РП в информационном центре «Крымский мост».

Заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Алексей Кияшко отмечает, что благодаря проекту Крымского моста ученые могут исследовать не квадратные метры древних поселений, а целые гектары. Он подчеркнул, что под слоями Хазарского каганата и античных поселений ученые надеются открыть древности первобытного периода Тамани еще до ее колонизации греками.

Сейчас завершаются раскопки на нескольких участках будущей автодороги — подхода к Керченскому мосту протяженностью около 40 км, обследованы более пяти га площадей древних поселений и могильников. В культурных слоях глубиной до полутора метров найдены десятки предметов, в том числе кремневые орудия раннего бронзового века, античные амфоры и турецкие курительные трубки. Необычной находкой стал амулет из черепа мелкого грызуна, обрамленный позеленевшей от времени медью — предполагается, что он выполнял роль оберега. Здесь же, на окраине древнего поселка, найден настоящий клад — 15 серебряных монет, отчеканенных в Испании более 350 лет назад.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 1 569 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.