/Культура/

Книжные магазины предложили размещать в театрах, музеях и библиотеках

Госдума приняла в первом чтении законопроект о размещении книжных магазинов в учреждениях культуры.

С такой инициативой выступило Министерство культуры. Согласно документу, книжные магазины смогут на льготных условиях взять в аренду помещения в библиотеках, музеях, театрах и других учреждениях культуры. 

«С любым изданием можно будет предварительно ознакомиться за чашкой чая, а потом — приобрести книгу, если она заинтересует. Такое место создаст уютную атмосферу для общения», — отметил министр культуры Владимир Мединский.

В законопроекте предусмотрено оказание услуг общественного питания. Однако ассортимент торговой точки ограничен. Не менее 70% от совокупного дохода арендатора должны составлять именно книги.

«Льготные условия аренды привлекательны для книготорговых сетей. Сейчас в России функционирует порядка 2 тыс. книжных магазинов, что почти в десять раз меньше, чем в 2009 году. Более или менее привести книжный рынок и читателей в чувство получится, если количество магазинов вырастет хотя бы в полтора-два раза. Новый закон может помочь в этом», — отметил президент группы компаний «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. 

Минэкономразвития приостановило продвижение закона. В ведомстве считают, что предлагаемые изменения ограничивают конкуренцию. Поэтому предложили свой механизм поддержки книжного рынка: субсидирование расходов на открытие книжных магазинов и проведение тематических мероприятий. Предложения находятся на рассмотрении Правительства РФ.

Источник: izvestia.ru

Просмотров: 394 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив