/Культура/

Народные пленэры и мастер-классы от именитых художников

Фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна», который проводится в регионе уже несколько лет, стал ярким событием в культурной жизни Ставропольского края, он привлекает любителей пейзажной живописи не только республик СКФО, соседних регионов, но и со всей страны.  Они не просто представляют свои картины для выставки в рамках фестиваля, но и участвуют в пленэрах, выбирают площадки, на которых работал Мастер – Заслуженный художник России Павел Моисеевич Гречишкин, а также вовлекают в творчество местную молодежь, проводя для них народные пленэры и мастер-классы. Участники фестиваля пишут живописные окрестности села Татарка и города Ставрополя, горы Стрижамент, Недреманной – тех мест родного края Гречишкина, которые он воспевал в своих работах. 
В этом году традиционно принимало «Гречишкинскую весну» село Татарка, родина Мастера. Именно здесь несколько лет назад зародилась идея провести творческий фестиваль, посвященный Гречишкину, ведь в местном музее бережно хранят память о знаменитом земляке, Заслуженном художнике России. Инициатором проведения на Ставрополье культурного фестиваля «Гречишкинская весна» стала Татьяна Андрющенко, заведующая Историко-краеведческим музеем села Татарка Ставропольского края. В 2012 году она выступила со смелой идеей объединить профессионалов, начинающих художников и молодежь для того, чтобы пройти по местам написания картин П.М. Гречишкиным и организовать итоговую творческую выставку. И уже четвертый год подряд музей села Татарки объединяет художников из разных регионов Северного Кавказа и всей России.
В этом году участники фестиваля отправились в Карачаево-Черкесию, чтобы запечатлеть на полотнах красоты Архыза с его горными вершинами, водопадами, озерами. Затем они посетили другие знаковые для Мастера места – горы Стрижамент, Недреманную, Лысую, писали этюды в окрестностях Ставрополя, села Татарки и Сенгилеевского озера.
Жители ставропольских сел также смогли принять участие в «Гречишкинской весне». Художники отправились в гости к учащимся детской художественной школы Ипатово и станицы Курской и провели для них мастер-классы, организовали народные пленэры для воспитанников детских садов, творческой молодежи, а также всех желающих приобщиться к искусству живописи.
Самым ярким и запоминающимся событием в рамках фестиваля стал народный пленэр в память о Мастере, который состоялся в окрестностях Татарки. Его провели академики, Заслуженные художники России, Украины и Чеченской республики. Участниками мастер-класса стали студенты, школьники, учащиеся творческой студии «Краски» культурно-досугового центра села Татарка и художественной студии «Созерцание», «Академии здорового образа жизни» Василия Скакуна. Все, кто оказался в этот день на Малой родине Заслуженного художника России, отправились по тропинкам детства Гречишкина. Их путь лежал к его родному дому, в котором вырос Мастер. Это место вдохновляло Гречишкина на творчество всю его жизнь, и ощутить его особую ауру смогли и участники фестиваля.
Пленэр в Татарке получился поистине народным. Рядом друг с другом писали этюды известные художники, между которыми расположились ребята из сельских студий и школ, и каждый из них пытался запечатлеть те места, которые были так дороги сердцу Мастера и вдохновляли его на творчество. 
Вечером на поляне открылась выставка, на которой были представлены работы всех участников пленэра. Праздничное настроение создавали звуки скрипки, саксофона, звучали эстрадные песни. Этот удивительный день завершился совместным ужином, а также обещанием, что и в следующем году Татарка вновь будет принимать и «Гречишкинскую весну».
Ярким итогом Всероссийского фестиваля пленэрной живописи стало открытие выставки в Картинной галерее пейзажей П.М. Гречишкина в Ставрополе и в Историко-краеведческом музее села Татарка. Были подведены итоги двухнедельного художественного марафона, которые действительно впечатляют! Фестиваль собрал художников из Крыма, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Чеченской республики, Ингушетии, Северной Осетии, Ставрополья. Пленэрная работа объединила как именитых, так и начинающих художников, для которых «Гречишкинская весна» стала великолепной школой мастерства. За две недели фестиваля они написали 395 этюдов, на каждом из которых - маленький кусочек уникальной и самобытной природы Северного Кавказа, такой, как увидели ее авторы работ.
Просмотров: 281 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив