/Культура/

Три жизни Гавриила Державина – солдата, сановника, первого поэта империи

К 14 июля 2016 года – 273-й годовщине со дня рождения Гавриила Романовича Державина и в канун 200-летия со дня его смерти, последовавшей 20 июля 1816 года, Президентская библиотека представила на своём портале подборку редких материалов ? военных записок, стихов и нот песен, написанных на слова поэта. Тут же ? воспоминания и комментарии современников, оды и пьесы самого Гавриила Романовича, служившего Отечеству на разных поприщах. Державин, родившийся 14 июля (по новому стилю) 1743 года, прожил, можно сказать, несколько жизней – настолько разнились их отдельные периоды. На некоторых должностях он самоотверженно, подчас героически проявлял себя. Об этом можно прочитать в электронной копии академического издания Якова Карловича Грота 1883 года «Жизнь Державина по его сочинениям и письмам и по историческим документам. Т. 2».
Это сочинение помогает понять, какие драматические обстоятельства сделали потомственного дворянина солдатом. В 1762 году его, одного из первых учеников, еще не окончившего гимназию, вдруг затребовали в Петербург, в Преображенский полк. Выяснилось, что недоросль Гаврила Державин, незнатный и небогатый дворянский сын, не был с малолетства зачислен в воинскую службу и должен служить в солдатах. Дело в том, что Гавриле было 11 лет, когда умер его отец. Вдова с детьми осталась в большой бедности. Ей пришлось «с малыми своими сыновьями ходить по судьям, стоять у них в передней по несколько часов, не хотел никто выслушать ее порядочно, но все с жестокосердием проходили мимо». За подобными треволнениями матери было недосуг заниматься будущим устройством жизни своих детей – прокормить бы…
В результате начинается более чем десятилетний период солдатской службы. Вместе с Преображенским полком Державин участвовал в дворцовом перевороте 28 июля 1762 года, присягал на верность императрице Екатерине II, таланты и государственный ум которой он впоследствии воспел в оде «Фелица».
В раритетной книге Грота освещаются самые яркие и сложные вехи восхождения Державина от солдатского звания к офицерскому (а в дальнейшем и к генерал-губернаторскому чину), к статусу придворного высшей касты. В главе «Рапорт кн. Голицына об экспедиции Державина» книги Грота читаем: «А теперь имею честь вашему сиятельству известить о полученном мною сейчас от поручика Державина уведомлении следующего содержания: сей поручик 30 минувшего августа с собранными пятьюстами крестьянами выступил в поход прямо на Узени, перехватил до тысячи хищников Киргиз-Касак при вершинах реки Карамана, и оных тут разбил». Бесстрашие Державина-военного раскрывается и в книге Грота 1861 года «Деятельность и переписка Державина во время Пугачевского бунта».
Державин был губернатором, сенатором, президентом коммерц-коллегии (при Павле) и даже министром юстиции при Александре I. В литературе широко описано, какое деятельное участие принимал Гавриила Романович в становлении Царскосельского лицея первого, «пушкинского» набора.
Одновременно росла слава Державина как поэта – новатора в области языка, писавшего и лирические стихотворения, которые перекладывались на музыку, и острую сатиру на придворных мздоимцев и бюрократов. В лице Державина русская лирическая поэзия XVIII века получила значительное развитие. Риторика стала уступать место настоящей поэзии, не чуждой образному народному языку. Начиная с «Фелицы» державинские оды – это «поэтическая летопись», в которой перед читателем вереницей проходят исторические деятели, все важнейшие события времени.
В январе 2015 года в Музее-усадьбе Державина на Фонтанке, входящей в состав Всероссийского музея А. С. Пушкина, состоялось знаменательное событие, посвященное 200-летию встречи Г. Р. Державина и А. С. Пушкина на экзамене в Царскосельском лицее. В этой связи Президентская библиотека передала музейщикам впервые оцифрованную «Грамоту, жалованную Императорскому Царскосельскому лицею императором Александром I, 22 сентября 1811 года». А еще раньше, осенью 2014 года, Президентская библиотека передала Музею А. С. Пушкина электронные копии раритетных изданий, включающие несколько статей Я. Грота 1887 года.
В рамках соглашения, заключенного между Всероссийским музеем А. С. Пушкина и Президентской библиотекой, планируется дальнейшее развитие сотрудничества с Музеем-усадьбой Г. Р. Державина.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 1 226 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.