/Культура/

«Блестящий сын златого века» Карамзин – в документах Президентской библиотеки и Российского государственного исторического архива

Президентская библиотека и Российский государственный исторический архив создадут электронный информационно-аналитический ресурс, посвященный известному писателю, историку и журналисту Николаю Михайловичу Карамзину, 250-летие которого отмечается в 2016 году. Об этом рассказывает новостной ролик, представленный на портале Президентской библиотеки. В создаваемом ресурсе будут собраны оцифрованные документы и печатные издания, изо-, фото- и видеоматериалы.
В марте 2016 года в Российском государственном историческом архиве была открыта выставка «Блестящий сын златого века», посвященная Николаю Михайловичу Карамзину, автору 12-томного издания «Истории государства Российского». Выдающийся литератор своего времени, реформатор русского языка, создатель новых слов – таких, как «эпоха», «реформа», «влюбленность» – Николай Михайлович, по его словам, «заболел интересом к российской истории». Это случилось после того, как он совершил путешествие по Европе. Русский писатель отмечает, что в Европе есть своя история, причем знают ее не только представители элиты, но и люди самых разных сословий. В России же не было на тот момент всеобъемлющего исторического труда, написанного хорошим языком, который приятно было бы читать. И Карамзина увлекает идея написать такую историю.
Правительство идет ему навстречу. 31 октября 1803 года выходит Указ Александра I о производстве Н. М. Карамзину «ежегодного пенсиона» в 2000 рублей за работу в качестве историографа Российской империи.
С этого времени писатель забывает о литературной деятельности и отправляется в архивы. С 37 до 60 лет его жизнь проходит за систематическим изучением исторических документов. Порядка 40 летописей было использовано им при написании «Истории государства Российского». Рекорд по тем временам…
В 1816 году Николай Михайлович заканчивает работу над восьмью томами своего фундаментального труда и показывает его Александру I. Император дает разрешение печатать «Историю государства Российского» без цензуры, но с условием, что первым прочитает ее он сам. И приступает к чтению с нарастающим огромным интересом. Первые восемь томов выходят небывалым тиражом – 6 тысяч экземпляров. В то время тиражный стандарт был 1,5 тысячи копий. Вышедший в Санкт-Петербурге колоссальный тираж разошелся моментально. Петербург точно вымер: все сидели и читали многотомное издание. «Карамзин открыл для нас «Историю государства Российского», как Колумб Америку», – сказал Пушкин.
В нынешнее время, на рубеже веков, вновь проснулся большой интерес к истории России. И Президентская библиотека в партнерстве с Российским государственным историческим архивом может создать самое большое собрание оцифрованных документов по вопросам истории государства Российского. Сегодня фонд Президентской библиотеки составляет более 450 тысяч единиц хранения.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 314 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив