/Культура/

Президентская библиотека и Русское географическое общество оцифруют уникальные архивные документы

Специалисты Президентской библиотеки приступили к оцифровке более 11 тысяч дел, включающих редкие и особо ценные архивные материалы Русского географического общества. Переведённые в цифровой формат документы пополнят фонд первой электронной национальной библиотеки страны и станут доступны максимальному количеству читателей. Об этом шла речь в ходе пресс-тура Президентской библиотеки, состоявшегося в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге.
«Одна из важнейших задач Русского географического общества – содействовать сбору и распространению правдивой информации о России, – сказал, открывая встречу, вице-президент Русского географического общества Кирилл Валентинович Чистяков. – Те же самые задачи решает и Президентская библиотека, оцифровывая уникальные документы по истории России. Нами в сентябре 2013 года было заключено соглашение о сотрудничестве, которое активно развивается. В перспективе мы планируем полностью оцифровать наши фонды».
«Новый этап сотрудничества по оцифровке материалов Научного архива Русского географического общества очень важен для обеих организаций. Мы планируем, что уже к осени 2016 года первые документы будут описаны, каталогизированы и выложены на портал Президентской библиотеки и Русского географического общества», – отметила директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки Елена Дмитриевна Жабко.
Материалы Научного архива Русского географического общества, которые оцифровывает Президентская библиотека, включают в себя рукописи трудов членов РГО, отчеты и отдельные документы по Архангельской, Астраханской, Витебской, Владимирской, Вологодской и другим губерниям (всего около 50 губерний) с XVII до начала XX века. Наибольшее количество документов связано с ответами на анкеты и программы Русского географического общества. Эти программы охватывали широкий круг вопросов, связанных с изучением географической среды, экономики районов и этнографии населения. Так, в 1847 году Обществом была разослана программа для составления местных этнографических описаний в количестве более 7 тысяч экземпляров. Программа включала шесть разделов: от описания наружности, быта до народных преданий и памятников. Представлены, например, «Этнографические сведения о быте государственных крестьян Тульской губернии», которые датируются не позднее 1857 г.Кроме того, Общество занималось исследованием внутренней торговли России, народных и юридических  обычаев, поземельной общины и т. д. Насколько широк был поток ответов на анкеты и программы, видно из того, что только в 1852 году в Общество поступило 1290 рукописей.
В настоящее время в Научном архиве представлены описи губерний и областей России. Особо выделены коллекции Кавказа, Среднеазиатской России, Сибири, Прибалтийского края, Белоруссии, Польши, Финляндии. Выделены рукописи целых групп народностей – славян (восточных, западных, южных), народностей Среднеазиатской России, Сибири, Европейской России. Всего в архиве 115 коллекций – это более 13 тысяч единиц хранения.
Президентская библиотека планирует также перевести в цифровой формат дневник советского военно-морского деятеля, участника многих арктических экспедиций, главного редактора редакции специального руководства гидрографического управления Военно-морского флота Советского Союза Алексея Модестовича Лаврова. Он вел дневник с 1911 по 1915 год. Его именем названы мыс и остров в море Лаптевых, пролив в Баренцевом море, бухта в Антарктиде, мыс в Карском море. Также фонд первой электронной национальной библиотеки планируется пополнить дневниками путешествий Николая Михайловича Пржевальского. Во время своих экспедиций он открыл несколько новых видов растений и животных. Научный архив Русского географического общества располагает широкой подборкой путевых заметок из экспедиций в разные уголки мира. Эти и другие материалы имеют высокую ценность как памятники отечественной науки.
Как отметила директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки Елена Дмитриевна Жабко, Президентская библиотека и Русское географическое общество в 2013–2015 годах в рамках сотрудничества уже оцифровали более 2,5 тысячи документов. В настоящее время идет также оцифровка книг из мемориальной библиотеки Ю. М. Шокальского и отечественных журналов краеведческой тематики. В начале 2016 года проводилась оцифровка материалов для коллекции, посвященной АСЕАН. В 2017 году готовится к оцифровке большая партия книг и журналов общим объемом до 3 тысяч единиц хранения.
Президентская библиотека призвана сохранять в цифровом формате документы по истории российской государственности. Благодаря современным информационным технологиям первая электронная национальная библиотека России делает уникальные материалы доступными максимальному количеству людей, сохраняет культурное и историческое наследие страны для будущих поколений. На сегодняшний день в фонде Президентской библиотеки более 450 тысяч единиц хранения. К 2020 году его планируется увеличить до 1 миллиона единиц.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 316 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив