/Культура/

Маяковский: поэт «сплошного сердца» или агитатор-рекламист ?

К 123-й годовщине со дня рождения Владимира Маяковского (1893–1930), которая отмечается 19 июля, Президентская библиотека представила на своём портале подборку редких изданий, посвящённых жизни и творчеству поэта. Мемуары и комментарии современников, стихи и пьесы самого Маяковского в фонде библиотеки дополнены авторефератами диссертаций, носящими подчас настоящий исследовательский характер. К ним можно отнести работу Елены Матросовой «Агитационно-рекламная функционализация послеоктябрьского творчества В. В. Маяковского в свете его жизнетворчества и жизнестроения»(Иваново, 2014).
Великий поэт рождается из противоречий своего времени. 16-летний мальчик из Багдати мечтал о революции и культуре нового типа. Всё в прагматичном и обезличивающем мире, по его мнению, нуждалось в обновлении.
И он действует: надевает желтую кофту футуриста, чтобы в группе единомышленников сбрасывать с парохода современности запылившуюся литературную классику, искать новые формы стихосложения и прославлять революцию всеми доступными ему средствами, в том числе «малюя плакаты» в знаменитых«Окнах РОСТА» – Российского телеграфного агентства, сотрудничество с которым началось в годы Гражданской войны.
В электронной копии книги Виктора Перцова «Маяковский-патриот» (1941) показан Маяковский-художник, не только выполнявший политические заказы для «Окон РОСТА», но и создавший совместно с художником А. Родченко множество рекламных плакатов и вывесок, в том числе для продвижения проектов периода НЭПа. Владимир Владимирович хорошо понимал, что поэтические метафоры могут быть выражены не только в звуке, но и в зрительном образе, сам был блестящим, острым рисовальщиком. Кто не помнит его лаконичного и исчерпывающего «Нигде кроме, как в Моссельпроме», этой блестящей рекламной серии?..
За годы Гражданской войны, пишет в своей книге Перцов, поэт сделал около трёх тысяч плакатов и тысячи подписей к ним: «Отдыхов не было, – рассказывал впоследствии Маяковский. – Работали в огромной, нетопленой мастерской РОСТа. Придя домой, рисовал опять, а в случае особой срочности клал под голову, ложась спать, полено вместо подушки с тем расчётом, что на полене особо не заспишься».
С идеологических позиций советского периода агитационная и рекламная деятельность Маяковского – естественное следствие его активной гражданской позиции. В работах, ставящих под сомнение художественную ценность стихов «пролетарского поэта», – напротив, бурная общественная деятельность поэта становится едва ли не знаком его творческой гибели.
«Все это составляет сложный и неординарный контекст, – пишет в автореферате своей диссертации Елена Матросова, – упрощение которого ведет к формулам типа «Маяковский – отец русского копирайтинга». Автор научного текста доходит до прямой полемики с учеными-коллегами: «Ведь проблема не в том, чтобы констатировать факт: Маяковский (в дуэте с художником А. Родченко) – «корифеи коммерческой рекламы», а в том, чтобы разрешить вопрос, как производство рекламы стало возможным и даже естественным для великого поэта, как это связано с законами его творческой вселенной».
В фонде Президентской библиотеки есть книга Владимира Маяковского «Три речи» (1931), она отчасти проясняет сложившуюся парадоксальную ситуацию. В ней Маяковский подробно разбирает вопрос о взаимоотношениях между писателем и пролетарским читателем, вместе с которым он искренне верит в революцию и коммунизм.
В первой речи, произнесенной в «райдоме комсомола Красной Пресни 20 марта 1930 г.», поэт провозглашал со сцены: «Понимает /ведущий класс /и искусство /не хуже вас».
«Очень часто в последнее время те, кто раздражен моей литературно-публицистической работой, говорят, что я стихи писать просто разучился и что потомки меня за это взгреют, – говорил в тот же вечер с подмостков Владимир Маяковский. – Я – человек решительный, я хочу сам поговорить с потомками, а не ожидать, что им будут рассказывать мои критики в будущем. Поэтому я обращаюсь непосредственно к потомкам в своей поэме, которая называется «Во весь голос».
А следующее его признание можно считать манифестом «пролетарского поэта»: «Очень трудно вести ту борьбу, которую хочу вести я, – работу сближения рабочей аудитории с большой поэзией – поэзией, сделанной по-настоящему, без халтуры, без сознательного принижения ее значения».
Время показало, что вопреки всем попыткам понизить его поэтический ранг – а это происходило и в последние годы жизни Маяковского, и на изломе советской власти, в конце 80-х – начале 90-х годов, – поэт остался в русской литературе как поэт-трибун огромной силы и полной свободы лирического самовыражения.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 1 447 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.