/Культура/

Редкие документы по Арктике станут доступны в Президентской библиотеке

Президентская библиотека оцифрует новые документы по Арктике. Президентская библиотека и Русское географическое общество начали масштабную оцифровку документов по истории и развитию арктических территорий.
«Документы Русского географического общества, оцифрованные Президентской библиотекой, помогают понять миллионам пользователей, какую большую цену заплатила Россия за первенство в деле покорения и изучения Арктики, за нынешнее высокотехнологичное присутствие в ней, – считает вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков. – Такого количества экспедиций к полюсу холода и массового героизма в деле его покорения не продемонстрировала ни одна другая страна в мире. Арктика была, есть и останется русской».
Президентская библиотека и Русское географическое общество развивают сотрудничество с 2013 года. В настоящий момент специалисты Президентской библиотеки приступили к оцифровке более 11 тысяч дел, включающих редкие и особо ценные архивные материалы Русского географического общества, в том числе связанные с историей русских арктических экспедиций. Например,Президентская библиотека планирует перевести в цифровой формат дневник советского военно-морского деятеля, участника многих арктических экспедиций, главного редактора редакции специального руководства гидрографического управления Военно-морского флота Советского Союза Алексея Модестовича Лаврова. Он вёл дневник с 1911 по 1915 год. Его именем названы мыс и остров в море Лаптевых, пролив в Баренцевом море, бухта в Антарктиде, мыс в Карском море. Эти и другие материалы имеют высокую ценность как памятники отечественной науки.
В числе переданных Президентской библиотеке документов РГО – «Описание части Кемского уезда» П. Иванова (1879), «Краткий разбор описания Архангельской губернии Козлова» П. Чубинского, «Материалы по этнографии и истории Архангельской губернии» коллежского ассесора А. Шешени (1886) и другие не менее ценные документы, раскрывающие историю и развитие северных территорий.
Максимально полная информация о путях развития северных территорий нашла отражение в масштабной коллекции Президентской библиотеки «Освоение Арктики», доступной на портале библиотеки для широкого круга читателей. В ней представлены материалы фондов Русского географического общества, Архангельской областной научной библиотеки, Центральной военно-морской библиотеки и др. Среди материалов – научные исследования, очерки, воспоминания, архивные дела, официальные документы, кинохроника, фотографии и другие материалы, рассказывающие об арктических путешествиях и экспедициях, об освоении полярных земель с древности до нашего времени. Особое место занимают в коллекции материалы, связанные с организацией, финансовой поддержкой и поиском пропавших русских экспедиций из числа первых арктических – начинать освоение полюса холода было делом нелегким, можно сказать – героическим.

В электронной копии книги Ф. Гельвальда 1884 года «В области вечного льда» из фонда Президентской библиотеки, сопровожденной 152 рисунками и 2 картами, рассказывается о прошлом арктического пояса, о первой и второй Северных экспедициях, предпринятых русскими, а также об открытии Алеутских островов.
Трагическая история трех затерявшихся во льдах русских арктических экспедиций – Г. Л. Брусилова, Г. Я. Седова и В. А. Русанова – неожиданно преломилась в наши дни через партнерские отношения, сложившиеся у Президентской библиотеки с компанией «Арктикуголь». Работающей на норвежском архипелаге Шпицберген организации Президентская библиотека предоставила в оцифрованном виде уникальный архивный документ «Фонд Совета Министров. 1915 г. Опись № 11; Дело Совета Министров по представлению начальника Главного гидрографического управления Морского министерства М. Е. Жданко об отпуске средств на оказание помощи Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана флигель-адъютанта Б. А. Вилькицкого, зимующей в Таймырском заливе, и на продолжение поисков экспедиций Г. Я. Седова, Г. Л. Брусилова и В. А. Русанова».
В настоящее время Президентская библиотека планируетпри поддержке Федерального агентства по туризму создать виртуальный музей Арктики.
Базу для электронного музея планируется сформировать с помощью электронных ресурсов Президентской библиотеки, информационных материалов Ростуризма, фондов научных учреждений и материалов, которые будут поступать с Крайнего Севера. Для обратной связи с учреждениями в Арктике Президентская библиотека планирует открыть сеть читальных залов и точек доступа к электронным ресурсам в населенных пунктах, из которых можно было бы отправлять в Президентскую библиотеку новые данные для пополнения музейной коллекции.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 328 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив