/Культура/

В «Атамани» стартовал краевой фестиваль кубанской частушки

Гостей и участников торжественного открытия краевого фестиваля приветствовала министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

От имени губернатора Вениамина Кондратьева министр поздравила присутствующих с таким по-настоящему родным, кубанским праздником.

– Частушки создавались, преимущественно, станичной молодежью, исполнялись на одну мелодию целыми сериями во время гуляний под гармонь, балалайку или без музыкального сопровождения. Самое главное в этом направлении народного творчества, что так нам всем любо, – это веселящая душу и сердце эмоциональная составляющая. Так уж повелось, где гармонь, там и частушка, а где частушка, там и веселье от души, - отметила Виктория Лапина.

В торжественном театрализованном открытии краевого фестиваля кубанской частушки приняли участие баянисты и солисты из Калининского, Славянского, Выселковского, Темрюкского районов, народный ансамбль «Воля» Северского Дома культуры, а образцовый хореографический коллектив «Кубанушка» Крымского района исполнил танец «Казачья раздольная».

Кроме того, весь фестивальный день гостеприимно встречала гостей «Хата Атаманочки». Дети и взрослые могли изучить традиционные техники валяния из шерсти, плетения из природных материалов, изготовление кукол и игрушек.

В станичном парке «Разгуляй» на выставке-ярмарке изделий народных мастеров Кубани гости также могли посмотреть и приобрести редкие изделия ручной работы.

Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Просмотров: 637 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив