/Культура/

Документальные фильмы о Северной Осетии – Алании представлены на портале Президентской библиотеки

Президентская библиотека представляет в открытом доступе на своем портале цикл из 12 документальных фильмов об истории Аланского государства, современной Северной Осетии – Алании. Видеоматериалы были переданы в фонд Президентской библиотеки Теминой Давидовной Туаевой, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации. Особое место среди видеоматериалов занимают ленты, посвященные развитию православия на территории современной Северной Осетии. Один из документальных фильмов рассказывает о супруге великого князя Всеволода Большое Гнездо Марии, канонизированной в числе первых русских святых. В историю она вошла как основательница Свято-Успенского Княгинина женского монастыря. Несмотря на все невзгоды, которые выпали на его долю, монастырь продолжает быть оплотом веры и благочестия на владимирской земле. Именно о нём и об Аланском Богоявленском женском монастыре идет речь в фильме. В обеих обителях бережно хранят и особо почитают память княгини Марии.
Об истории зарождения православия на территории Алании повествует лента «Аланы. Новый завет». Авторы фильма пытаются ответить на вопрос о том, какая вера является для осетинского народа исконной – верой отцов. На портале Президентской библиотеки также в свободном доступе представлен видеофильм об Аланском Успенском мужском монастыре, «самом высокогорном монастыре в России, ставшим надежным молитвенным щитом южных рубежей нашей Родины». Авторы картины показали повседневную жизнь монахов и послушников, таинство обряда крещения, побеседовали с прихожанами. Ленту выделяют необыкновенные по красоте пейзажные съёмки.
Экскурс в историю алан, предков современных осетин, проведет документальный фильм «Аланы. Дорога на Запад». Он затрагивает периоды великого переселения народов и Средневековье. Кроме того, в фонде первой электронной национальной библиотеки представлен фильм о жизни и творчестве выдающегося писателя, философа и публициста ХХ века Гайто Ивановича Газданова. Лента«Игра воображения. Гайто Газданов» создана на основе достоверных фактов, свидетельств и архивных документов.
Эти и другие материалы размещены в тематических разделах, снабжённых краткими аннотациями, раскрывающими их содержание. Всего фонд Президентской библиотеки насчитывает более 450 тыс. единиц хранения. Он включает в себя цифровые копии архивных материалов, раритетных изданий, аудио- и видеозаписей, авторефератов диссертаций, а также других источников, отражающих многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка как государственного языка Российской Федерации.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 543 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив