/Культура/

Победа Грозного над Ливонцами при Эрмесе

2 августа 1560 года в ходе Ливонской войны русская конница в сражении под Эрмесом наголову разбила немецких рыцарей. В плен попал, в том числе один из руководителей Ливонского ордена ландмаршал Филипп Белль. Эта победа открыла русским войскам путь к дальнейшему наступлению.

Ливонская война началась зимой 1558 года. В течение 1558-1559 годов русские войска несколько раз громили ливонцев в открытых сражениях, взяли Нарву, Дерпт и еще около 20 городов-крепостей, многие из которых без сопротивления открыли городские ворота и присягнули на верность Ивану Грозному. Затем наступило кратковременное перемирие, но в 1560 году война разгорелась с новой силой.

Летом 1560 в Дерпт отправилась большая русская рать, насчитывавшая 60 тысяч человек пехоты и конницы. Воины везли с собой 40 осадных и 50 полевых пушек. Возглавляли русское войско опытные воеводы — князь Иван Федорович Мстиславский и князь Петр Иванович Шуйский. Целью нового наступления была мощная крепость Феллин (ныне Вильянди, в Эстонии), гарнизон которой возглавлял бывший орденский магистр Иоганн фон Фюрстенберг.

Московские полки шли вдоль берега реки Эмбах, а тяжелые артиллерийские боеприпасы везли по воде на судах. Но тут от агентов во вражеском лагере пришло известие, что Фюрстенберг в виду военной опасности собирается переправить богатую казну в другой город — Гапсаль (современный эстонский Хаапсалу). Предполагая, что неприятели повезут деньги и драгоценности морским путем, один из русских военачальников, князь Василий Иванович Барбашин взял 12 000 всадников и поспешил с ними, чтобы перерезать дорогу из Феллина к морю. День выдался жарким, и желая дать отдых уставшим коням, русские кавалеристы встали на привал примерно в пяти верстах от замка Эрмес. Многие люди тоже спали.

В это самое время в 25 верстах от того места, где отдыхали русские ратники, встало лагерем ливонское войско под командованием ландмаршала (второго после магистра орденского начальника) Филиппа фон Белля. Ливонцы собирались дать отпор вторгнувшимся русским и датским войскам. Они отправили 30 фуражиров за сбором провианта, которые неподалеку от Эрмеса буквально наткнулись на передовой дозор русских воинов. Те, хотя и знали о близости врагов, не могли даже и представить, что ливонцы решаться атаковать значительно превосходящее их войско. Но началась перестрелка, стороны понесли потери, русские отступили к своему лагерю. Восемнадцать немцев поехали за подкреплением, а двенадцать — кинулись преследовать отступающих русских воинов, но, когда поняли, что наших гораздо больше, также повернули назад.

Когда ливонский командующий Филипп фон Белль узнал о близости русского войска, отдал приказ атаковать его. Примерно тысяча немцев, 500 всадников и столько же пехотинцев, во главе со своим отчаянным ландмаршалом, устремилась в атаку. Они, как пишет историк Николай Михайлович Карамзин, «с криком и воплем устремились из леса к нашему тихому стану». Вначале своим напором ливонцам удалось даже отодвинуть русских воинов. Но затем, когда в бой вступили основные силы, немцы были остановлены, отброшены и окружены. Они потерпели полное поражение.

В результате сражения при Эрмесе в плен были взяты 11 командоров (начальников над замками), 120 рыцарей и сам главнокомандующий — ландмаршал Филипп фон Белль. Его доставили в Москву, где он был казнен за некую дерзость, высказанную перед лицом Ивана Грозного. А русское войско вскоре после победы при Эрмесе взяло замок Феллин, в котором была взята казна, которую так и не успели вывезти из города, а также 450 пушек с боеприпасами.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 227 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив