/Культура/

Битва при Гангуте в исторических раритетах Президентской библиотеки

7 августа исполняется 302 года со дня Гангутской битвы – одной из ярких побед русского Военно-морского флота. Этот памятный день в нашей стране с 1995 года отмечается как День воинской славы России. Фонды Президентской библиотеки  регулярно пополняют исторические документы, карты, книги и видеолекции, которые помогают окунуться в историю и поближе познакомиться с событиями более чем трехсотлетней давности.

Гангутское сражение – один из ключевых эпизодов Великой Северной войны, которая длилась с 1700 по 1721 год. В этот период Россия, во главе которой стоял молодой и амбициозный царь Петр, пыталась открыть для себя свободное морское сообщение с Европой через Балтийское море. Морские победы над шведами начались с занятия Шлиссельбурга (крепость Орешек), затем были освобождены истоки и устье Невы, где заложили будущую столицу Санкт-Петербург и крепость Кронштадт. Таким образом, Петр вернул России древний путь «из варяг в греки», захваченный неприятелем в смутный период междуцарствия, а новые укрепления создали надежный оплот против возможного вторжения.

«В период времени с 1704–1711 юный балтийский флот наш собирался с силами, увеличивался в числе судов и совершенствовал различные части морского управления.… В 1714 г. балтийский флот был приведен уже в такое состояние, что мог дать отпор неприятелю опытному и искусному  на море. Весной этого года в Кронштадте снаряжались два флота, корабельный и гребной. Царь Петр, начавший службу под именем Петра Михайлова с бомбардира и дослужившийся до шаутбенахта (контр-адмирала), командовал корабельным флотом, генерал-адмирал граф Апраксин – гребным», – так описывает подготовку к походу на Швецию М. А. Лялина в своей книге «Подвиги русских адмиралов», с которой можно познакомиться на портале Президентской библиотеки.

Цель у  русских военных моряков была следующая: галерный флот должен был  идти на острова, лежащие у входа в Ботнический залив, занять, укрепить их и оттуда совершать набеги на шведские земли. Перед кораблями после сопровождения галер до Березовых островов стояла задача: если позволят обстоятельства, разбить флот противника и беспрепятственно произвести высадку у Стокгольма. Но 20 июля наша флотилия лицом к лицу встретилась с неприятелем – дальнейшее движение было невозможно, а бой неизбежен.

Гангутское сражение состоялось 24 июля 1714 года: «Отчаянная битва, начавшаяся около двух часов пополудня, продолжалась до пяти. Стреляли ядрами и картечью. Под сильным огнем неприятельской артиллерии наши передовые галеры два раза приближались к неприятелю и два раза были отбиты. Наконец, подкрепленные другими, они свалились на абордаж. Нападавшие с такой отчаянной храбростью лезли на самые пушки, что некоторые из наших солдат  не ядрами, «духом пороховым были разорваны». Русских особенно одушевляло присутствие государя, шведов – отчаяние оскорбленной гордости. В самом деле, им, привыкшим, пользоваться заслуженной боевой славой, тяжело было уступить первенство даже на море тем русским, которые были еще новичками на этой стихии», – так описывает те события С. И. Дмитриев в своей книге «Генерал-адмирал Ф. М. Апраксин, сподвижник Петра Великого» (1914), электронная копия которой хранится в фондах Президентской библиотеки.

Итоговую информацию о бое при Гангуте находим в другом раритетном издании на портале Президентской библиотеки – «Краткие сведения о русских морских сражениях за два столетия с 1656 по 1856 год» (1871): «Русский галерный флот из 99-ти галер, под командою адмирала графа Апраксина, пробился через шведский флот, стоявший у Гангута в числе 26 судов (21 корабль, 2 бомбарды, 2 бригантины и 1 брандер), под начальством адмирала Ватранга, при чем шведами взята одна русская галера. Затем авангард русского флота из 29-ти судов, под командою корабельного шаутбенахта Петра Михайлова атаковал и взял на абордаж шведскую эскадру из 10 судов (1 фрегат, 6 галер и 3 шхербота) под командою шаутбенахта Эреншильда, находившуюся по западную сторону Гангута».

Таким образом, в морском бою у мыса Гангут наш флот одержал блестящую победу. На следующий день в письме к Меньшикову Петр I пишет: «Господь Бог…  Россию прославить изволил, ибо много дарованным победам на земле, ныне и на море венчати благоволил…». Об этом читаем мы в издании 1914 года «Гангутская победа и другие подвиги моряков и судов родного флота». Кстати, после этого события шаутбенахт Петр Михайлов был произведен Адмиралтейским Советом в вице-адмиралы.

Подвести же итог тем событиям можно выдержкой из библиографического описания «Материалы для истории Гангутской операции», изданного в Петрограде в 1914 году, а сегодня доступного в электронном виде в фондах Президентской библиотеки: «Прямым результатом Гангутской победы было признание России последующие годы не только врагами, но союзными и нейтральными государствами, значительной морской державой, претендующей на гегемонию в Балтийском море, и силой, с которой пришлось считаться даже Англии. Таким образом, Гангутская победа есть любопытнейший эпизод кампании 1714 г., блестящее боевое начало истории русского флота, один из главных фактов в истории Северной войны, крупное событие не только национальной, но и мировой истории».

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 1 242 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.